ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Австрии: Размещение ПРО США в Европе - провокация

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 06:48
0
13

Министр обороны Австрии Норберт Дарабос считает размещение американской ПРО в Европе провокацией и призывает Вашингтон отказаться от этого проекта, сообщает AP со ссылкой на заявление министра в местной прессе.

Дарабос считает, что американцы, напротив, должны вести поиск компромисса с теми, кто противостоит созданию ПРО, в том числе с Россией и некоторыми европейскими странами. "Я рассматриваю это как провокацию", - заявил министр и обвинил Вашингтон в "возобновлении ненужных дебатов времен холодной войны".

Два дня назад стало известно о том, что Чехия не будет принимать решения о размещении на своей территории элементов ПРО до 2008 года. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи в Москве начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского с заместителем министра обороны Чехии Мартином Бартаком.

Москва будет настаивать на том, чтобы Чехия приняла решение относительно размещения системы ПРО на своей территории в октябре-ноябре следующего года, то есть после выборов президента США. Это связано с тем, что позиция Америки после выборов нового президента может измениться.

Не стоит также забывать о том, что Конгресс США сократил на 45% финансирование развертывания элементов ПРО в Европе, в частности, речь идет о строительстве позиционного района в Европе, включая базу ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии. Пентагон запрашивал на эти цели 310 млн долл., однако Конгресс выделил лишь 171 млн долл.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях