ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

88-летнему Герою СССР в Эстонии грозит пожизненный срок

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 12:15
0
15

Ляэнеская (Южная) окружная прокуратура Эстонии утверждает, что в суде против ветерана войны, первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери, обвиняемого в геноциде мирного населения, дадут свидетельские показания почти 80 человек. Если его вина будет доказана, Мери грозит пожизненное заключение.

Эстонская прокуратура на прошлой неделе направила в суд уголовное дело Мери.

"Мы располагаем доказательствами того, что Мери участвовал в подготовке мартовской депортации 1949 года. Являясь уполномоченным ЦК КПЭ, он был одним из координаторов операции", - заявила в четверг, 23 августа, газете Postimees прокурор Ляэнеской (Южной) окружной прокуратуры Сирье Хунт.

Также, утверждает прокуратура, он "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа".

По словам Хунт, следственные материалы дают основание для предъявления Мери обвинения. "В деле приводятся имена сотен свидетелей, и мы рассчитываем, что в суде выступят около 80 из них", - отметила она.

25 марта 1949 года на Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем на принудительное пожизненное поселение в Сибирь, сообщает Госпрокуратура.

В 1949 году Арнольд Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и первым секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.

Виновным себя Арнольд Мери себя не считает. Хотя и не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Арнольда Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

В конце 1951 года в результате доноса Арнольда Мери исключили из партии, лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев в Сибирь было слишком пассивным. В 1956 году по апелляции XX съезду партии Арнольд Мери был восстановлен в рядах КПСС, решение о лишении его наград было отменено.

"Не понимаю, как можно трактовать как геноцид действия человека, помогавшего людям, которые стали жертвами геноцида", - сказал в эфире телеканала Kanal 2 адвокат Мери Свен Силлар.

"Уже 20 лет известно, что я делал на Хийумаа. Игра с обвинениями идет уже 12 лет, она началась в 1995 году. Так как я не думаю, что мне осталось жить более двух лет, то, вероятно, и на этот период дело смогут затянуть. Ясно, что я принимал участие в том, что происходило на Хийумаа. Только не в той роли, которую мне вменяют в вину", - сказал Арнольд Мери в интервью газете Eesti Paevaleht.

Мери отметил, что состояние его здоровья очень плохое. "Я практически слеп и глух. Только что померил давление, показало чуть выше 200. Это уже достаточно говорит о моем здоровье", - сказал он.

Арнольд Мери является двоюродным братом недавно скончавшегося первого президента независимой Эстонии Леннарта Мери.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися. Сейчас Мери 88 лет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях