ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Соратника Гитлера предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Корреспондент.net, 24 августа 2007, 19:14
0
9

Полиция города Йены возбудила уголовное дело против председателя праворадикальной Национал-демократической партии Германии Удо Фойгта за разжигание межрасовой розни и восхваление национал-социалистического режима.

Во время митинга в Йене 18 августа, приуроченном к двадцатой годовщине со дня смерти одного из сподвижников Адольфа Гитлера Рудольфа Гесса, Фойгт предложил выдвинуть Гесса кандидатом на Нобелевскую премию мира.

Правохранители считают, что тем самым он нарушил 130 статью конституции Германии. В случае, если суд признает его виновным, Фойгту грозит до трех лет тюрьмы или штраф.

В минувшие выходные NPD провела многочисленные марши и митинги в память Рудольфа Гесса, скончавшегося 17 августа 1987 года. На раннем этапе национал-социалистического движения Гесс был одним из самых близких и доверенных людей Гитлера.

В ноябре 1923 года, после провала Пивного путча в Мюнхене, вместе с Гитлером отбывал заключение в тюрьме Ландсберг, где в качестве личного секретаря помогал Гитлеру в написании Mein Kampf.

В Германии Гесса объявили сумасшедшим. После войны Нюренбергский трибунал приговорил его к пожизненному заключению. На процессе Гесс заявил, что ни о чем не сожалеет.

Напомним, бывший президент Польши Лех Валенса номинировал на Нобелевскую премию мира Станислава Шушкевича, возглавлявшего белорусский парламент в начале 90-х годов и подписавшего в Беловежской пуще пакет документов, положивших конец существованию СССР.

19 августа на матче Динамо - Карпаты многих болельщиков шокировали фаны львовского клуба, которые периодически вывешивали над своим сектором нацистские флаги.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях