ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Огонь в Греции поглотил Древнюю Олимпию

Корреспондент.net, 26 августа 2007, 17:50
0
4

Огонь проник на территорию археологического комплекса Древней Олимпии на полуострове Пелопоннес, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, передает греческий телеканал Скай.

"Горит склон горы над древним стадионом, напротив музея. Территория археологического комплекса находится в непосредственной опасности", - говорит корреспондент телеканала.

Генеральный секретарь греческого министерства культуры Христос Захопулос в эфире канала заявил, что пожарным удалось отстоять археологический музей Олимпии. "По моим данным, здание музея удалось спасти, но деревьев больше нет", - сказал Захопулос.

По его словам, на территории археологического музея сработала автоматическая система пожаротушения, установленная к Олимпийским играм 2004 года. "Сработали автоматические пожарные краны и сумели остановить огонь, но затем снова подул ветер", - сказал Захопулос.

По его словам, на месте происшествия находятся пять пожарных машин и вертолеты.

Сам музей закрыт, однако жители поселка Древняя Олимпия пока не эвакуированы. В гостиницах поселка Древняя Олимпия говорят, что отели пока работают в обычном режиме.

Древняя Олимпия - один из наиболее значительных памятников древности, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь на стадионе под открытым небом с VIII века до н. э. до V века н.э. проходили Олимпийские игры древности. Здесь же в храме находилась статуя Зевса Олимпийского, которая считалась одним из семи чудес света. Это место ежегодно посещают сотни тысяч туристов.


Вслед за Древней Олимпией под угрозой оказалась еще одна жемчужина в списке всемирного наследия ЮНЕСКО - античный театр Эпидавра.

"Огонь, вспыхнувший в Коринфии (на востоке Пелопоннеса), сейчас направляется к Древнему Эпидавру. Фронт огня пока далеко от Эпидавра, в местечке Аммони, но движется в его направлении", - сказал представитель пожарной охраны страны.

Античный театр Древнего Эпидавра - это также один из самых известных археологических памятников Греции. На 55 каменных рядах этого прекрасно сохранившегося амфитеатра могут разместиться 15 тысяч зрителей. Ежегодно в Эпидавре проходит знаменитый театральный фестиваль. В этом году последнее представление в Эпидавре состоялось в субботу, 25 августа.


В результате стихии погибли 50 человек. Местные телеканалы сообщают о минимум 52 погибших и выражают опасения, что число жертв возрастет в дальнейшем. "Во всех регионах страны введено чрезвычайное положение", - сказал премьер-министр Греции Костас Караманлис в заявлении, адресованном нации.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях