ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокурор США уходит в отставку

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 15:07
0
6

Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес уходит в отставку.

Как пишет газета The New York Times, об этом заявил высокопоставленный источник в администрации президента Джорджа Буша. По словам источника, Гонсалес сообщил о своем решении Бушу по телефону еще в пятницу, 24 августа. Однако официально об отставке будет объявлено позднее в понедельник, 27 августа.

Это произойдет после встречи генпрокурора с президентом, на ранчо к которому Гонсалес с супругой был приглашен на ланч, уточняет источник. Он также заявил на условиях анонимности, что Буш еще не нашел замену Гонсалесу, но не намерен надолго оставлять эту вакансию пустующей.

Расследование деятельности Гонсалеса началось после того, как он в конце 2006 года отправил в отставку девять федеральных прокуроров. Выяснилось, что генпрокурор и Белый дом планировали отправить в отставку всех 93 федеральных прокуроров страны, а затем вернуть на свои посты лишь лояльных действующему президенту США.

Кроме того, Гонсалеса обвиняют в блокировании расследования, проводимого Конгрессом в отношении программ слежения за гражданами США и иностранцами, которые осуществлялись Агентством национальной безопасности.

В июне 2007 года сенаторы-демократы пытались поставить на голосование в верхней палате Конгресса вопрос о вотуме недоверия Гонсалесу, однако их предложение в тот раз не прошло. Буш неоднократно выражал поддержку генпрокурору и заявлял, что не намерен его менять.

По словам источника в администрации, решение об отставке Гонсалес принял самостоятельно и Буш согласился с ним с большой неохотой.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях