ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польский депутат арестован по обвинению в изнасиловании

Корреспондент.net, 27 августа 2007, 16:11
0
5

Накануне в Польше по обвинению в совершениях преступлений сексуального характера был арестован депутат польского сейма Станислав Лыжвиньский, один из главных фигурантов секс-скандала, потрясшего польскую власть в декабре минувшего года. Об этом сегодня сообщил адвокат Лыжвиньского.

Лыжвиньскому предъявлены обвинения по нескольким уголовным эпизодам - изнасилование активистки партии Анеты Кравчик, использование в сексуальных целях еще нескольких подчиненных женского пола, и организация похищения бизнесмена. В случае признания виновным Лыжвиньскому грозит до 10 лет тюрьмы. Ранее польский сейм проголосовал за лишение Лыжвиньского парламентской неприкосновенности.

Члены Самообороны заявили, что лишение Лыжвиньского неприкосновенности - это месть за выход партии из коалиции, из-за распада которой Сейм должен объявить о самороспуске
Обвинения против Лыжвиньского и ряда других высокопоставленных политиков партии Самооборона, входившей тогда в правящую коалицию, появились в декабре 2006-го. Тогда активистка Самообороны Анета Кравчик заявила, что пять лет назад была вынуждена в обмен на партийный пост вступить в интимные отношения с лидером партии Анджеем Леппером.

По ее утверждениям, чтобы не потерять свое кресло, позже ей пришлось переспать с Лыжвиньским. Она также заявила, что родила от него ребенка, а затем обвинила Лыжвиньского в том, что он заставлял ее прервать беременность (в католической Польше аборт запрещен. Изучение образцов ДНК не подтвердило отцовство Лыжвиньского в отношении второго ребенка Кравчик. 

Лыжвиньского задержали прямо в больнице, где депутат находился в момент принятия сеймом решения о лишении его неприкосновенности. Он заявил, что его хотят убрать из политики, а дело Анеты Кравчик сфабриковано.

Адвокат депутата заявил, что немедленно обжалует действия прокуратуры.

В августе этого года партия Самооборона вышла из правящей коалиции. Из-за ее распада сейм скоро объявит о самороспуске. Скорее всего, предполагают наблюдатели, это случится 7 сентября.  

Во время голосования о лишении Лыжвиньского депутатской неприкосновенности и правящая партия, и оппозиция голосовали одинаково - за. Против голосовали члены Самообороны, которые заявили, что лишение Лыжвиньского неприкосновенности - это месть за выход партии из коалиции.

По материалам Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях