ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози посоветовал России не грубить, а США не командовать

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 01:40
0
6

Николя Саркози впервые с момента избрания на пост президента Франции выступил с речью, посвященной внешней политике страны.

В своем выступлении Саркози предостерег Россию от грубого использования природных ресурсов в качестве политического рычага в попытке вернуться на мировую арену.

"Стараясь вернуться на мировую политическую сцену, Россия с определенной долей грубости использует свои активы, особенно нефть и газ", - заявил Саркози.

"Если ты обладаешь огромной силой, не стоит вести себя грубо", - отметил президент Франции.

Саркози заявил, что Россия стремится ко все большему доминированию, "в то время как весь мир, и в особенности Европа, надеется на ее важное и позитивное участие в решении проблем нашего времени".

В своем выступлении Саркози затронул не только тему России, но и вопрос отношений Франции с Америкой. Нынешний президент Франции, которого считают настроенным проамерикански по сравнению с его предшественником Жаком Шираком, подтвердил важность дружбы Франции и США.

Однако, добавил Саркози, Франция свободна не только дружить, но и не соглашаться с Америкой. "Быть союзниками не означает быть построенными по струнке", - сказал Саркози.

Президент Франции призвал превратить большую восьмерку, членами которой сейчас являются США, Россия, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония, в G13 за счет вхождения в этот клуб Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР.

"G8, я полагаю, должна продолжить свой медленный прирост новыми государствами-членами. Необходимо вести институциональный диалог по этому вопросу с такими странами, как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и Южная Африка. Я желаю, чтобы G8 стала G13", - сказал Саркози.

По его словам, таким образом, индустриально развитые страны станут более открытыми для самых динамично развивающихся государств мира.

Саркози также считает, что в более отдаленном будущем восьмерка может стать двадцаткой. Например, по его мнению, членами клуба могут стать такие развивающиеся страны, как Аргентина и Бразилия.

Комментируя вступление Турции в Евросоюз, Саркози отметил, что Франция не будет блокировать переговоры Анкары и ЕС. Однако, по словам президента, эти переговоры должны быть проведены после широкого "обмена мнений" 27 членов союза. К тому же, Саркози по-прежнему является противником полного членства Турции в объединенной Европе.

По материалам: NEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях