ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции четвертые сутки тушат пожары

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 07:14
0
5

На полуострове Пелопоннес в Греции уже четвертую ночь тушат разрушительные лесные пожары, сегодня, 28 августа, передает корреспондент РИА Новости.

На территории области Элея, особенно пострадавшей от огня, в понедельник, 27 августа, возникали новые фронты пламени. В нескольких километрах за городом Крестена огонь, потушенный ранее, начал распространяться с новой силой в ночь на вторник, 28 августа. Пламя удалось локализовать после того, как оно уничтожило несколько гектаров оливковых рощ и леса. В этой местности находятся крупные силы пожарной охраны и армейские подразделения. Жители вернулись в свои дома в Крестене после того, как на соседних холмах пламя удалось потушить.

Улучшилась ситуация в деревнях Элеи, расположенных неподалеку от Древней Олимпии. Если днем огонь бесконтрольно распространялся на фронте до нескольких километров, то к вечеру, благодаря усилиям крупных авиационных сил, пожар был локализован. Огонь бушевал на окраинах деревни Фрикса, жителей которой эвакуировали с помощью вертолетов.

Ситуация вокруг Древней Олимпии, памятника культуры всемирного значения, стабилизировалась в понедельник, 27 августа, во второй половине дня. Огонь больше не угрожал археологическим раскопкам и музею, как накануне, и небольшие новые возгорания успешно тушили пожарные вертолеты и автомобили.

Пожарные сумели спасти и археологический комплекс, включающий развалин храмов Зевса и Геры, а также другие важнейшие античные постройки. Густая роща, в которой находятся археологический комплекс, была спасена буквально в последнюю минуту - ветки ее крайних деревьев обгорели, но огонь был остановлен.

Сгорел холм Кронион, священная роща Зевса. Здесь почти не осталось живых деревьев. Находящаяся рядом Олимпийская академия была спасена служащими, боровшимися с огнем без участия пожарных, которые были заняты защитой археологических объектов. Сгорела роща, в которой стоит памятник основателю современного олимпийского движения Пьеру де Кубертену. Памятник уцелел. "Ущерб от катастрофы невозможно подсчитать", - говорится в заявлении греческого Олимпийского комитета.

Как сообщили в пожарной охране Греции, в области Элея эвакуированы жители 14 деревень.

В ночь на вторник в Элее сохраняются отдельные очаги огня, однако ситуация в целом намного улучшилась по сравнению с предыдущими ночами, когда огонь бушевал без всякого контроля. В области находятся крупные силы пожарной охраны, включая десятки машин и цистерн с водой, сотни человек персонала.

Схожая ситуация сложилась и в соседних областях Аркадия, Лакония и Мессиния, где огонь распространяется на гораздо меньших площадях, чем ранее, а фронты огня постепенно удается изолировать друг от друга. В Коринфии спустя сутки после возникновения был потушен пожар, угрожавший древнему театру Эпидавра.

В частных разговорах пожарные выражают надежду на то, что во вторник пожары на Пелопоннесе окончательно удастся локализовать. Только после этого можно будет приступить к подсчету жертв и оценке ущерба.

По данным властей, в огне на Пелопоннесе и острове Эвбея погибли за последние четыре дня 63 человека, причем с утра понедельника, 27 августа, число погибших перестало расти. Тысячи жителей пострадавших областей остались без крова. Однако нет никаких данных о раненых, количестве населенных пунктов, пострадавших от огня и о площади сожженного леса. По предварительным оценкам местных экологов, речь идет о десятках тысяч гектаров сгоревшего леса.

Прокуратура Греции рассматривает возможность применения статьи, предусматривающей наказание за совершение актов терроризма, к лицам, причастным к поджогам лесов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях