ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алексий II благословил Черномырдина на работу в Украине

Корреспондент.net, 29 мая 2001, 21:23
0
10

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Виктора Черномырдина на служение в ранге чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине. Встречаясь с Черномырдиным во вторник в своей резиденции Свято-Данилова монастыря, патриарх пожелал ему "помощи Божией" и пообещал "молиться за него".

Алексий II считает, что с назначением бывшего премьер-министра России на должность посла будет "востребован огромный политический, дипломатический, хозяйственный и человеческий опыт, который Виктор Степанович имеет", и это позволит "развивать и укреплять отношения между нашими братскими славянскими народами", сообщает Интерфакс-Украина.

При этом патриарх в очередной раз заявил о недопустимости разрыва духовных связей, которые объединяют жителей двух стран. Алексий II напомнил, что, когда Украина стала независимой, Московский патриархат предоставил своей украинской метрополии свободу в управлении, но сохранил "молитвенную и духовную связь", которую "нельзя разрывать" и впредь и которая "должна сохраниться".

Со своей стороны Черномырдин пообещал способствовать духовному единению народов обеих стран. "Обидно и больно, - сказал он, - что мы в чем-то расходимся, а тем более в духовности. Это нас ослабляет". "Я буду делать все, чтобы во всех направлениях искать и находить решения", - пообещал российский посол, добавив, что его самого "трудно вышибить из седла", как и все его поколение.

"Соседей не выбирают, - продолжил Черномырдин, - и мы со своими соседями обязаны жить дружно, тем более, что у нас есть общая вера".

Черномырдин категорически отверг обвинения со стороны ряда украинских политиков, которые считают, что новый российский посол будет кого-то "подменять". "Украина, - отметил он, - это суверенное государство, а наши отношения как дорога с двусторонним движением, и мы должны работать на равных с уважением друг к другу".

Черномырдин поздравил нового премьер-министра Украины с утверждением его кандидатуры в Верховной Раде и выразил надежду, что новый глава украинского кабинета "в кратчайшие сроки перейдет к исполнению своих обязанностей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях