ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран и МАГАТЭ пришли к согласию: "плутониевый вопрос" закрыт

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 12:40
0
8

Иран обнародовал текст соглашения с Международным агентством по атомной энергии, в котором говорится, что все вопросы МАГАТЭ к Тегерану по поводу его экспериментов с плутонием сняты.

По просьбе миссии Ирана секретариат МАГАТЭ в Вене распространил текст соглашения на пяти страницах, в минувший вторник подписанного представителями агентства в Тегеране.

В документе говорится, что инспекторы МАГАТЭ убедились в достоверности ранее сделанных Ираном заявлений о его экспериментах с плутонием, и "таким образом этот вопрос разрешен".

Западные страны обвиняют Тегеран в том, что его ядерная программа, включающая в себя не только переработку плутония, но и обогащение урана и направлена на создание ядерного оружия.

Иран, в свою очередь, настаивает, что эта программа преследует исключительно мирную цель создания ядерного реактора для выработки электроэнергии.

Международное сообщество неоднократно указывало Ирану на то, что он не сотрудничает с МАГАТЭ в достаточной мере, чтобы развеять подозрения, вызванные его ядерной программой.

Совет Безопасности ООН в разное время принял две резолюции, наложившие на Иран ограниченные санкции с целью подтолкнуть его к большей открытости в отношениях с МАГАТЭ.

На этой неделе МАГАТЭ должна подготовить очередной доклад об Иране к сентябрьскому заседанию совета управляющих организации.

В соглашении МАГАТЭ и Ирана расписаны дальнейшие этапы их сотрудничества. Так, до конца сентября предусматривается заключить юридически обязывающее соглашение о порядке инспекций подземного комплекса в Натанзе, где производится обогащение урана.

До ноября Иран обязуется прояснить вопросы по поводу его попыток построить усовершенствованные центрифуги P-2. Ныне действующие центрифуги P-1 морально устарели и часто выходят из строя, но новые отличаются еще и тем, что могут обогащать уран в два-три раза быстрее.

Кроме того, Иран впервые согласился - на этот раз без каких-либо конкретных сроков - дать разъяснения в связи с документами, представленными разведывательными службами западных стран в подтверждение военной направленности его ядерной программы.

К таким документам относится добытое Ираном на черном рынке описание того, как вытачивать из урана детали в форме полушария, применяемые в конструкции атомной бомбы.

Также упоминаются западные доклады о том, что иранские ядерные исследования направляются из того же секретного центра, что и испытания взрывчатых веществ и ракет.

В соглашении подчеркивается, что Иран по-прежнему считает эти материалы "политически мотивированными и безосновательными обвинениями", но согласен предоставить информацию по этим вопросам в качестве "знака доброй воли и сотрудничества".

Западные дипломаты скептически отнеслись к соглашению Ирана с МАГАТЭ. Посол США при организации Грегори Шулте указал на "реальные недостатки" документа.

Другой западный дипломат при организации в интервью агентству Reuters отметил, что в документе не предусмотрено соблюдение Ираном Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, позволяющего инспекторам посещать объекты, не заявленные как ядерные, и не информировать об этом иранские власти задолго до своего визита.

Иран подписал этот протокол в 2003 году, но не ратифицировал его.

Шулте сказал, что Вашингтон продолжит добиваться ужесточения санкций против Ирана и обвинил Тегеран в стремлении манипулировать МАГАТЭ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях