ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран новый президент Турции

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 15:53
0
32

Кандидат от правящей в Турции происламской Партии справедливости и развития (ПСР), глава МИД Абдуллах Гюль избран новым президентом этой страны.

Избрать его удалось в третьем туре голосования на президентских выборах, который во вторник, 28 августа,  состоялся в парламенте.

Как сообщил спикер парламента Кесал Топтан, за Гюля проголосовало 339 депутатов из 448, участвовавших в голосовании.

Для победы Гюлю было достаточно получить простое большинство (276 голосов) в 550-местном меджлисе. ПСР, которую он представляет, имеет в законодательном собрании 341 мандат.

Напомним, кандидатура Гюля стала причиной срыва президентских выборов в апреле этого года и последовавшего политического кризиса. Тогда националистическая оппозиция заблокировала избрание президентом министра иностранных дел страны Гюля. Оппозиция была поддержана военным командованием страны, пользующимся в Турции значительным влиянием.

Однако 14 августа правящая в Турции Партия справедливости и развития вновь назначила министра иностранных дел страны Абдуллу Гюля кандидатом от блока на пост президента.

Таким образом, 56-летний Гюль стал первым президентом светской Турции с происламским прошлым

Сразу после избрания новым президентом он принесет присягу и отправится в президентский дворец, где ему передаст свои полномочия действующий глава государства Ахмет Недждет Сезер.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях