ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший диктатор Панамы поменяет американскую тюрьму на французскую

Корреспондент.net, 28 августа 2007, 23:17
0
7

Бывший руководитель Панамы генерал Мануэль Антонио Норьега, завершающий отбывать длительное тюремное заключение в США, после выхода на свободу может быть экстрадирован во Францию.

Такое решение принял во вторник федеральный суд в Майами (штат Флорида) во главе с Уильямом Терноффом.

Выдачи Норьеги Франции, где его заочно признали в 1999 году виновным в отмывании доходов от продажи наркотиков и приговорили к 10 годам тюрьмы, добивалась местная прокуратура.

На свободу в США панамский диктатор должен выйти 9 сентября.

Его адвокаты в другом суде требовали репатриации клиента, находящегося за решеткой с 1992 года за получение взяток от наркомафии, транспортировавшей кокаин из Латинской Америки в США через Панаму. При этом защитники напоминали, 72-летний Норьега был признан в США в свое время военнопленным, и на этом основании настаивали на его возвращении на родину. Там Норьега якобы собирался добиваться обеления через суд своего имени и снятия обвинений в расправе с двумя политическими оппонентами.

Однако в прошлую пятницу рассматривавший это дело судья Уильям Хоувелер отказался оградить Норьегу от выдачи Франции.

Комментируя сегодняшний судебный вердикт, адвокат Норьеги Фрэнк Рубино дал понять, что на него будет подана апелляция. "Могу заверить этот суд и всех остальных: концовки нынешнего дела вы еще не видели", - заявил юрист.

Норьега был арестован 4 января 1990 года, через несколько дней после вторжения американских войск в Панаму. Он добровольно сдался воинским подразделениям США, которые в течение нескольких дней блокировали резиденцию папского нунция, где укрывался главнокомандующий Силами национальной обороны Панамы. Генерала на вертолете доставили на базу ВВС США Говард в зоне Панамского канала, а оттуда переправили в Майами. Панамой Норьега, сотрудничавший с разведкой США, руководил с 1981 по 1989 гг. Предъявленные ему в США обвинения он отверг.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях