ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По делу Политковской объявлен в розыск бывший майор УБОП Москвы

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 08:45
0
22

По делу об убийстве обозревателя Новой газеты Анны Политковской заочно арестован и объявлен в розыск бывший оперуполномоченный УБОП города Москвы майор Сергей Хаджикурбанов, пишет сегодня, 29 августа, газета КоммерсантЪ.

Таким образом, он является 11 подозреваемым, проходящим по этому делу.

По данным издания, Хаджикурбанов занимался разработкой этнических преступных группировок. Однако в 2003 году он был уволен из МВД, когда было доказано, что майор подбросил килограмм героина предпринимателю Фрэнку Элкапоне. Хаджикурбанов был приговорен к четырем годам тюрьмы, однако после пересмотра дела в 2006 году вышел на свободу.

По версии следствия, Сергей Хаджикурбанов был связующим звеном между алазанской преступной группировкой и силовиками, проходящими по делу Политковской. Генпрокуратура утверждает, что лидером "алазанских" был чеченский "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев, который в настоящее время находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

В Москве Нухаева "представлял" Магомед Димельханов, которому весной 2006 года поступил заказ на убийство журналистки. К ней, как отмечается, имели "серьезные претензии большие люди в Чечне". Выполнение заказа было поручено выходцам из Чечни братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Они привлекли к делу Ахмеда Исаева, который торговал на рынке рыбой и подрабатывал в банде водителем.

Чтобы установить местожительство Политковской, преступники обратились к Сергею Хаджикурбанову, а тот в свою очередь свел их с подполковником столичного УФСБ Павлом Рягузовым, который и передал адрес журналистки. Кроме того, Хаджикурбанов организовал слежку за Политковской, обратившись за помощью к сотрудникам оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Лебедеву, Дмитрию Грачеву и Олегу Акимову (по версии Времени новостей, фамилия последнего Алимов). К делу также привлекли бывшего милиционера, работавшего в ЧОПе, Алексея Беркина.

По сведениям Времени новостей, сотрудник ФСБ Павел Рягузов снабжал организаторов убийства Политковской информацией о ее телефонных переговорах. Издание отмечает, что все представители силовых структур, проходящие по делу, прямого отношения к убийству журналистки не имели, поскольку "не знали, о чем именно идет речь, не были знакомы с киллером и заказчиком и выполнили за деньги левую работу".

Напомним, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что заказчик преступления, с которым Политковская была знакома, находится за границей. Однако его имя названо не было. Ранее сообщалось, что четверым чеченцам уже предъявлены обвинения в убийстве.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях