ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пожары в Греции спровоцировали массовые беспорядки

Корреспондент.net, 30 августа 2007, 09:54
0
11

Тысячи жителей Афин вышли 29 августа вечером на молчаливый марш протеста против действий властей при борьбе с пожарами. Вскоре вспыхнули массовые беспорядки с погромами витрин магазинов и прочего в центре города.

От восьми до десяти тысяч человек заполнили центральную площадь греческой столицы Синтагма. Почти все они были в черном в знак траура по 63 погибшим в огне согражданам и сгоревшим лесам. Большинство собравшихся составляла молодежь, но пришли и пенсионеры, и родители с маленькими детьми.

Организация протеста начиналась с записей в блогах, обмена sms-сообщениями и электронными письмами. А утром в среду к призыву прийти на акцию присоединились газеты и радио, подхватившие инициативу Интернета.

Правительство оказалось под огнем критики за беспорядок, который царил в первые дни борьбы с пожарами.

Особенно возмутили многих намеки министров на саботаж как основную причину пожаров. Фраза министра общественного порядка об "ассиметричной угрозе", которая якобы раздула пожары, стала объектом насмешек демонстрантов, которые в разбрасываемых листовках называли слова министра "ассиметричной глупостью".

Акцию протеста официально не проводила ни одна из политических сил, однако острие критики собравшихся перед греческим парламентом было направлено против правительства, которое, по мнению молодых людей, не сумело эффективно вести борьбу с огненной стихией.

Мы не выступаем под политическими лозунгами, но это политический протест", - сказала одна из участниц демонстрации Амалия Василакаки.

"Сгорел реликтовый лес в Каиафе на западе Пелопоннеса. Совершенно случайно в этом самом месте должен пройти новый автобан", - говорит с возмущением Амалия. По ее мнению, причиной пожара во многом становятся экономические интересы, помноженные на беспринципность застройщиков.

В руках у другой жительницы Афин тяжелый плакат с надписью: "Поджигатели - это те, кто заседает в парламенте!"

"Наплевать на леса? Они ведь не голосуют!" - гласил плакат одной из экологических организаций, члены которой занимаются помощью больным и раненым животным, а также борьбой с интенсивной охотой. "Мы не хотим никак вмешиваться в политику, - сказал участник экологической группы Александрос. - Мы хотим, чтобы во всех пострадавших областях была хотя бы временно запрещена охота. Ведь звери, которым удалось спастись, спустились с охваченных огнем гор и теперь уязвимы более, чем когда-либо".

Вскоре вспыхнули массовые беспорядки с погромами витрин магазинов и прочего в центре города. Полицейские, для их разгона, применили дубинки и слезоточивый газ.

Протест жителей Афин прошел всего за две с половиной недели до выборов, на которых будут соперничать правящая правоцентристская партия Новая Демократия и оппозиционное Всегреческое социалистическое движение ПАСОК.

По данным опросов общественного мнения, разрыв между этими партиями остался прежний - около 2% преимущества для "новых демократов" и их лидера премьер-министра Костаса Караманлиса. Оппонент Караманлиса и лидер ПАСОК Йоргос Папандреу обвинил правительство в неспособности эффективно бороться с пожарами.

Тем временем на юге страны продолжается эвакуация населения. Но многие отказываются оставлять свои дома. На данный момент количество очагов возгорания удалось уменьшить в три раза. Но пожары по-прежнему бушуют и на полуострове Пелопоннес и на острове Эвбея. Борьба с огнем не прекращается и с наступлением темноты.

По крайней мере, 700 человек, пострадавших на Пелопонесском полуострове, получили компенсации размером 3000 евро, в среду, 29 августа, сообщил правительственный представитель.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях