ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молчание Интернета Гусинского

Корреспондент.net, 30 мая 2001, 15:29
0
5

Начиная со вторника, стали недоступны многие интернет-сайты, принадлежащие компании "Медиа-мост". Примечательно, что это событие совпало с вынесением вердикта Московского арбитражного суда о ликвидации холдинга.

Во второй половине дня во вторник прекратился доступ к сайту "NTV.RU". Напомним, что сам по себе этот сайт юридически не имел и не имеет прямого отношения к телекомпании НТВ - он учрежден как самостоятельное средство массовой информации.

После перехода телекомпании в руки холдинга "Газпром-Медиа" команда сайта в спешном порядке эвакуировалась из прежних помещений вместе с принадлежащим ей оборудованием - об этом, в частности, рассказывала главный редактор "NTV.RU" Елена Бруни: "Мы продолжали выпускать ленту новостей, одновременно на собственных спинах перетаскивая компьютеры в новый офис".

После этого "NTV.RU" продолжал выходить, не меняя прежней редакционной политики. Авторами страниц сайта оставались многие журналисты, покинувшие НТВ со сменой владельца, передает русская служба Би-Би-Си.

Потом сайт "NTV.RU" замолчал. Первоначально на сайте висело объявление о неполадках у провайдера - компании "НТВ Интернет". Но спустя буквально несколько часов на сайте появилось такое объявление: "Как нам все это надоело!!! Если Вы видите эту страницу вместо того, что ожидали, значит сотрудники компании "НТВ Интернет" наконец-то перестали работать забесплатної Простите, если мы Вас этим огорчили, но уж очень кушать хочется!!!" Таким образом, получается, что отключение сайта "NTV.RU" связано с забастовкой сотрудников компании-провайдера.

Однако "замолчал" не только сайт "NTV.RU" - фактически одновременно стали недоступны и прочие интернет-ресурсы "Медиа-моста": сайты журнала "Интернет" ("www.internet.ru"), "Анекдоты из России" ("www.anekdot.ru"), "Инопресса" ("inopressa.ru"), "Заголовок.ру" (www.zagolovok.ru"), сайт радиостанции "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru") и другие.

Член редколлегии сайта "NTV.RU" Антон Носик в интервью Би-би-си высказал серьезное сомнение в том, что данная акция - в чистом виде забастовка программистов из компании "НТВ Интернет".  Хотя и такую возможность он, в принципе, не исключает (наличие долгов провайдеру при знает и Елена Бруни). Но то, насколько организованной выглядит акция, по мнению Антона Носика, говорит о ее спланированном и заказном характере. Причем, "заказчиком" саботажа, по мнению Носика, совсем не обязательно выступает холдинг "Газпром-Медиа".

"Желающих прикрыть медиа-бизнес Гусинского, включая ФСБ и Генеральную прокуратуру, в последнее время появилось столько, что я бы не преувеличивал роль Газпром-Медиа", - сказал он.

В то же время, юридически все происходящее, по оценке Антона Носика, не более чем хакерская атака, предпринятая программистами компании-провайдера. А незаконное использование средств коммуникации по российским законам - уголовное преступление.

Руководители отключенных сайтов оптимизма не теряют. Елена Бруни, к примеру, убеждена, что все проблемы удастся решить уже на будущей неделе.

Генеральный директор компании "НТВ Интернет" Евгений Ройтман, в свою очередь сделал загадочное заявление - по его словам, проблемы связаны с изменениями в составе акционеров компании "Мемонет", также входящей в холдинг "Медиа-Мост".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях