ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия вспоминает Диану: 10 лет после трагедии

Корреспондент.net, 31 августа 2007, 08:40
0
10

Сегодня, 31 августа, Великобритания чтит память погибшей ровно десять лет назад принцессы Уэльской Дианы специальной поминальной службой в Военной часовне, арт-инсталляциями в Кенсингтонском дворце и примирением давних врагов.

Диана погибла в автокатастрофе в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее в Mercedes, разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда и водитель Анри Поль.

Трагическая гибель придала образу Дианы дополнительный, уже полумифологический ореол. "Она умерла молодой. И ей всегда теперь будет 36 лет", - говорили многие из пришедших накануне годовщины к Кенсингтонскому дворцу, где жила Диана.

К 10-летию со дня гибели принцессы в Кенсингтонском дворце работает специальная выставка - Диана: принцесса, которую помнят. На стенах и на огромных экранах транслируются кадры, на которых Диану-ребенка сменяет Диана-невеста в роскошном платье с длинным шлейфом, Диану-мать, воркующую над своими сыновьями - Диана-светская львица с глубоким декольте, а Диану-покровительницу детей и инвалидов - Диана-студентка, легко смущающаяся и неуверенная в себе.

Британцы вспоминают принцессу Диану (АР)
 
В Кенсингтонских садах можно видеть инсталляции в честь принцессы - в садах появились десять гигантских металлических цветков - в память о тысячах цветах, принесенных к дворцу в день гибели Дианы. А каждый желающий может сам сделать золотой цветок, который станет частью другой инсталляции - золотых "цветочных" шаров, установленных на десяти высоких столбах напротив дворца.

Главным же событием в память Дианы станет поминальная служба, идея проведения которой принадлежит сыновьям покойной - 25-летнему Уильяму и 22-летнему Гарри. Специальный молебен написан Архипископом Кентерберийским, сообщает Sky News. Проповедь епископа Лондонского Ричарда Чартрса и чтение принцами фрагментов из Священного писания услышат в лондонской Королевской Военной часовне около 500 приглашенных гостей, в числе которых будут королева Великобритании Елизавета II с супругом, герцогом Эдинбургским Филиппом, принц Чарльз, сестра Дианы леди Сара МакКоркуодейл и брат граф Спенсер. С официальными речами выступят нынешний премьер-министр Гордон Браун и бывший - Тони Блэр.

Поскольку важной идеей службы является всеобщее примирение в память о погибшей принцессе, принцы Уильям и Гарри пригласили на службу сестер Доди аль-Файеда Камиллу и Джесмин - вероятно, как пишет газета Daily Telegraph, в надежде примириться с их отцом - главным врагом королевской семьи бизнесменом Мухаммедом аль-Файедом. Аль-Файед не раз публично заявлял, что его сын и принцесса Диана стали жертвами заговора британских спецслужб. Он также неоднократно подчеркивал, что хотел бы видеть среди свидетелей в зале суда некоторых членов британской королевской семьи, включая принца Чарльза. По данным Daily Telegraph, 21-летняя Камилла аль-Файед приглашение приняла и, более того, как ожидается, в воскресенье она будет официально представлена принцам. Ее старшая сестра, 25-летняя Джесмин, приглашение отклонила.

"Камилла будет представлять нашу семью. Приглашение было идеей двоих мальчиков. Мы сейчас говорим о молодом поколении", - сказал по этому поводу Мохаммед аль-Файед.

Главной же темой, обсуждавшейся в преддверии 31 августа, стало решение нынешней жены Чарльза, герцогини Корнуоллской Камиллы, не присутствовать на службе.

Принцессу Диану не забывают. Про нее, ее отношения с принцем Чарльзом, про ее смерть пишут книги и снимают фильмы. В том числе, 31 августа состоится мировая премьера художественного фильма о Диане. Картина, получившая название Принцесса Диана. Последний день в Париже - совместный проект BBC Worldwide и Первого канала. Авторы воссоздали всю цепочку событий вплоть до аварии в парижском тоннеле Альма. Профессиональная команда каскадеров реконструировала погоню папарацци за влюбленной парой по улицам Парижа, закончившуюся трагедией. Собрано внушительное количество документальных источников. Картина основана на материалах полицейского расследования, также в нее вошли интервью с реальными участниками событий, сообщает Эхо Москвы.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях