ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров назвал Британию соучастником интриг против России

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 11:12
0
9

Выступая в понедельник, 3 сентября, перед студентами и преподавателями Университета международных отношений (МГИМО), глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Британию соучастником интриг против России.

По его мнению, предоставляя политическое убежище "неким одиозным персонажам", Лондон "всерьез рассчитывал обеспечить себе возможность нажимать на кнопки в российском внутриполитическом процессе".

"Вольным или невольным соучастником интриг и провокаций против России" назвал Великобританию глава российского МИД Сергей Лавров.

По словам Лаврова, в деле Литвиненко "задана шекспировская тема". Он процитировал слова Гамлета, обращенные к Гильденстерну: "Вы собираетесь играть на мне? Что же вы думаете, я хуже флейты? Объявите меня каким угодно инструментом. Вы можете отстроить меня, но играть на мне нельзя".

Лавров сказал, что "не видит ничего трагического" в российско-британских отношениях, сложившихся в связи с делом об убийстве в Лондоне бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что британская сторона не представила "убедительных доказательств" вины Андрея Лугового, которого британская прокуратура подозревает в убийстве Литвиненко.

Обращаясь к будущим российским дипломатам, Лавров выразил сожаление, что Лондон, тем не менее, "сделал выбор в пользу шумного пропагандистского спектакля".

Отношения между Россией и Великобританией резко обострились в связи с требованием Лондона выдать британскому правосудию Андрея Лугового.

Москва ответила категорическим отказом, ссылаясь на положения конституции страны, запрещающие выдачу российских граждан иностранным государствам.

В ответ на отказ российских властей экстрадировать Лугового Лондон объявил о высылке из Британии четверых российских дипломатов. Москва отреагировала зеркальными мерами, выдворив из страны четверых работников британского посольства.

По материалам Би-Би-Си, Grani.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях