ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

31 мая – Всемирный день без табака

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 10:39
0
6

31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением- Всемирный день без табака. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Курение – самая распространенная в мире пагубная привычка. Курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского. В этом году День без табака проходит под девизом "Пассивное курение убивает. Давайте очистим воздух".

В День без табака Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с призывом ко всем странам мира усилить борьбу с курением. Среди первоочередных, по мнению ВОЗ, задач - запрещение курения в общественных местах для того, чтобы сохранить легкие тех, кто не курит.

ВОЗ отмечает, что число болезней, связанных с курением, растет среди женщин, в особенности молодых. Основные причины - пассивное курение и весьма агрессивная реклама табака. Подсчитано, что к 2030 году болезни, вызванные курением, станут причиной смерти примерно 10 миллионов человек. "Страны всего мира должны принять широкий ряд мер по контролю за табаком, если они хотят избежать эпидемии",- гласит пресс-релиз ВОЗ.

Установлено, что более 60 проц некурящих людей как минимум один час в неделю вынуждены дышать воздухом, испорченным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками. Но, как говорится в Мадридской конвенции, "право человека на чистый воздух выше, чем право курильщика на удовольствие".

Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только от того, что вводит его небольшими дозами.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 проц смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка.

День борьбы с курением проводится уже десятый год подряд, однако пока что ВОЗ вынуждена признать, что больших побед в борьбе с табаком ей удержать не удалось.

Между тем, Европейский союз объявил о новой попытке добиться запрета на табачную рекламу. Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС - представила новый проект закона на этот счет. Комиссию не смутило то, что предыдущая попытка запретить рекламу на спортивных мероприятиях была опровергнута судом.

Европейский парламент уже принял новый закон, запрещающий производство крепких сигарет и ограничивающий рекламу "легких". Изменены будут и правила размещения официальных предупреждений на пачках.

В сентябре следующего года, когда новые правила вступят в силу, курильщики должны будут получить, наконец, полное представление об опасности, которой они подвергают себя и окружающих. Предупреждение об опасности табака для здоровья, написанное большими черно-белыми буквами, будет занимать не менее трети площади пачки. (По материалам Би-би-си и РИА "Новости" )
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях