ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом намеренно обманул СМИ из-за визита Буша в Ирак

Корреспондент.net, 3 сентября 2007, 18:22
0
6

Пресс-секретарь президента США Тони Сноу подтвердил телекомпании CNN, что Белый дом специально передал в СМИ утром в понедельник, 3 сентября, ложный график рабочего дня Джорджа Буша, чтобы сохранить в тайне его необъявленную заранее поездку в Ирак.

Согласно официальному графику Буш должен был покидать Белый дом в 18.15 для того, чтобы отправиться с визитом в Австралию. Распространенный Белым домом график поездки Буша включал также остановку в Гонолулу (штат Гавайи) для дозаправки президентского смолета.

Вместо этого поздно вечером в воскресенье под покровом темноты и в сопровождении всего лишь одной машины охраны Буш выехал из Белого дома и проследовал на базу ВВС США Эндрюс под Вашингтоном, где поднялся на борт президентского самолета, стоявшего внутри ангара.

Самолет президента США вылетел в Ирак под покровом темноты, сообщает телекомпания.

Буш сейчас находится на базе ВВС Аль-Асад в иракской провинции Анбар, куда его самолет прибыл в 14.42.

В 19.30 запланировано 15-минутное выступление Буша перед примерно 750 американских военнослужащих, которое будет транслироваться по телевидению.

Общее время пребывания президента США на базе Аль-Асад в Ираке составит около шести часов, после чего Буш из Ирака проследует в Австралию.

По данным заместителя пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, на которую ссылается газета Washington Post, подготовка этого, уже третьего по счету, визита Буша в Ирак началась в тайне узкой группой помощников президента США еще примерно шесть недель назад.

Все журналисты президентского пула, которые должны были сопровождать Буша и лететь в Австралию на его самолете, были по одиночке вызваны в минувшие выходные в Белый дом, где с каждым из них провели беседы Перино, а также официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое.

Эти журналисты вместо понедельника были вызваны на базу ВВС Эндрюc вечером в воскресенье, где представители секретной службы США отобрали у них всю электронную технику, включая компьютеры и мобильные телефоны. Репортеров затем посадили в два микроавтобуса и привезли в большой аваиционный ангар, в котором находился президентский самолет.

Журналисты были размещены в самолете, в котором были опущены все защитные шторки на окнах. После того, как прибывший на двух автомашинах в ангар Буш поднялся на борт, самолет был выведен из ангара на взлетную полосу.

Об изменении маршрута и полете Буша в Ирак сопровождавшим его журналистам сообщили только в воздухе. Им вернули всю электронную технику, но запретили ее включать, чтобы по излучаемомуму сигналу нельзя было определить местонахождение президентского самолета.

Вместе с Бушем в Ирак на его самолете прибыли госсекретарь США Кондолиза Райс и советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Министр обороны США Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс и глава центрального командования ВС США адмирал Уильям Фаллон прибыли на базу Аль-Асад заранее еще до появления там самолета Буша.

На базе Аль-Асад находится также премьер-министр Ирака Нури аль-Малики

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях