ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газпром прибирает к рукам Европу

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 11:33
0
8

Советские войска давно покинули Польшу и Венгрию, однако в обеих странах вновь заговорили об угрозе с востока: российский газовый монстр Газпром запустил свои щупальца в польский и венгерский огороды.

Экспорта в 27 европейских стран  Газпрому сегодня уже мало: компании нужны новые зарубежные клиенты, ведь, они – в

Газпром положил глаз на химическую промышленность Восточной Европы и сверхприбыльный телекоммуникационный бизнесе

отличие от национального потребителя - платят за потребляемый газ исправно. Кроме того, Газпром положил глаз на химическую промышленность Восточной Европы и рассчитывает на долю в сверхприбыльном телекоммуникационном бизнесе с тех пор, как Россию и континент связали проложенные через Польшу волокнооптические линии связи.

Расширение экспорта – главный пункт стратегических планов Газпрома. Для его реализации сооружается газопровод Ямал-Европа, по которому сибирский газ через Беларусь и Польшу 

вместе с газопроводом Газпром проложил по польской территории волокнооптический кабель
пойдет в Германию и другие западноевропейские страны.
Проектная мощность магистрали, в которую газовый монополист уже инвестировал от 4 до 6 миллиардов долларов, - около 1 миллиарда кубометров газа в день к 2003 г. Однако, вместе с газопроводом по польской территории стали прокладывать толстый волокнооптический кабель, приведший впоследствии в ярость польское руководство.

Полагая, что кабель предназначен для контроля потока в трубе, поляки дали разрешение на его прокладку. Но не тут-то было.

с помощью кабеля можно передавать до 37 миллионов телефонных звонков в секунду

 Минувшей осенью они ужаснулись своему заблуждению: с помощью кабеля можно передавать до 37 миллионов телефонных звонков в секунду. Прокладку остановили, польские власти обвинили Газпром в попытке лишить их доходов от сверхприбыльной международной телефонной связи.

Тем временем, венгерские спецслужбы заинтересовала сентябрьская сделка, в ходе которой австрийские и российские 

за фирмами, приобретшими акции внгерского химического гиганта, стоит Газпром
инвесторы приобрели 25% акций «Боршодхема», второй по величине химической компании в Венгрии. Предполагается, что за австрийскими и российскими фирмами стоит Газпром. Сделка буквально перевернула будапештский фондовый рынок: после нее появились новые, более жесткие, правила продажи собственности.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан высказал предположение, что в деле замешана организованная 

Премьер-министр Венгрии высказал предположение, что в деле замешана организованная преступность
преступность, что лишь утвердило венгров в уверенности, что
российским бизнесом заправляет мафия. Сразу же после этого ведущая венгерская нефтегазовая компания МОЛ и польский нефтяной гигант «ПКН Орлен» объявили об объединении усилий для предотвращения подобных «финтов» со стороны россиян.

Газпром в состоянии в любой момент ограничить поставки газа в регион
Между тем, как передает Associated Press, Газпром в состоянии в любой момент ограничить поставки газа в регион, хотя столь явных угроз пока еще никто не высказывал…
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях