ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посольство России в Минске пытались взорвать

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 12:22
0
7

В день начала в столице Беларуси саммита СНГ неизвестные пытались взорвать посольство России в Минске. Согласно первым данным, нападавших было двое, и пока они не арестованы. В ночь со среды на четверг они бросили гранату на территорию посольства. Официальное следствие о нападении на посольство ведется с формулировкой "терроризм".

Граната взорвалась, и в результате повреждена каменная ограда здания. Кроме того, на территории посольства от взрыва образовалась воронка диаметров 17 сантиметров, но никто из сотрудников представительства России не пострадал, сообщает НТВ.

Инцидент произошел за несколько часов до прилета в Белоруссию Владимира Путина, который будет участвовать во встрече руководителей СНГ. При этом Путин, как сообщалось ранее, вместе с Александром Лукашенко собирается принять участие в закладке первого камня на месте строительства нового здания посольства России.

"То, что случилось сегодня в Белоруссии – большая редкость для республики, и особенно потому, что это произошло в день начала саммита СНГ. Александр Лукашенко сейчас вызвал к себе генерального прокурора Белоруссии Виктора Шеймана и проводит с ним совещание", - передает из Минска корреспондент НТВ. Кроме Шеймана в совещании участвует председатель КГБ Белоруссии Леонид Ерин, министр внутренних дел Владимир Наумов, начальник службы безопасности президента Геннадий Невыглас.

Граната, брошенная в посольство, относится к типу РГД - "ручная граната дистанционная" - она взрывается через несколько секунд после броска и относится к типу осколочных гранат. По словам экспертов, скорее всего, в посольство кинули самую распространенную российскую гранату РГД-5, осколки от нее разлетаются на расстояние примерно 20-25 метров.

В то же время ИТАР-ТАСС приводит свидетельства сотрудников российского посольства в Минске, согласно которым на территорию представители были брошены "два маломощных взрывпакета". По словам источников агентства, которые подтверждает также РИА "Новости", в результате инцидента на территории посольства только выгорела трава, а весь инцидента сотрудники считают "хулиганской выходкой".

Официальное следствие о нападении на посольство ведется с формулировкой "терроризм". Власти заявляют, что сейчас они допрашивают свидетеля происшествия.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях