ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страна зашитых карманов

Корреспондент.net, 31 мая 2001, 14:21
0
9

Сотрудники службы безопасности выслеживают своих жертв в мечетях и при арестах подбрасывают им наркотики, патроны или религиозные листовки. В результате люди ходят с зашитыми карманами. По телевидению почти ежедневно транслируют показательные суды. В стране, где живет 25 миллионов мусульман, не увидишь теперь молодого человека с бородой. Упрямцев, отказывающихся нарушать религиозную традицию, исключают из университетов, арестовывают, избивают и принуждают сбрить бороду.

Охота на бородачей - составная часть кампании президента Узбекистана Ислама Каримова против тех, кого он именует "

С тех пор, как в 1999 году в Ташкенте взорвалось несколько бомб, методы борьбы Каримова против экстремистов стали драконовскими
мусульманскими фундаменталистами". Каримов не без
оснований опасается влияния исламистов из соседнего Афганистана. Но с тех пор, как в 1999 году в центре Ташкента взорвалось несколько бомб, в результате чего погибли 15 человек, методы борьбы Каримова против экстремистов стали драконовскими.

 

Десятки людей, в том числе женщины, получили до 20 лет тюремного заключения
Десятки людей, в том числе женщины, получили сроки тюремного заключения до 20 лет, якобы, за попытки свергнуть Каримова, хотя вся их вина состояла в том, что они - правоверные мусульмане.

Западные наблюдатели зарегистрировали сотни случаев пыток с применением электрошока. Людей тяжело избивают, морят голодом. Бывает, что родственников, приходящих на свидание, тоже арестовывают.

Большую часть политзаключенных отправляют в тюрьму "Жазлык" на юге Узбекистана. Тюрьма построена на месте, где в советское время был полигон для испытаний химического оружия. Только в прошлом году там скончались 38 человек.

Страх охватил Узбекистан, Телефоны прослушиваются, люди исчезают по ночам
«Страх охватил Узбекистан, - пишет корреспондент британской газеты "Sunday Times". - Телефоны прослушиваются, люди исчезают по ночам. Оппозиционная печать полностью отсутствует».

Президент России Путин не протестует против действий 

Президент России Путин не протестует против действий Каримова
Каримова. Узбекистан стал одной из первых стран, посещенных Владимиром Путиным вскоре после своего избрания. В апреле он утвердил предоставление Узбекистану военной помощи для борьбы с исламскими повстанцами.

Россия стремится восстановить свое влияние в Центральной Азии, и в Каримове президент Путин видит "сильного человека", решительно искореняющего мусульманский фундаментализм.

Западные дипломаты, однако, полагают, что суровые меры 
Своими действиями правительство Узбекистана само толкает людей в объятия экстремистов
Каримова не в состоянии сокрушить религиозный экстремизм. Те, кого арестовывают, - большей частью не террористы, а правоверные мусульмане, представляющие лишь религиозную оппозицию. Своими действиями правительство Узбекистана само толкает этих людей в объятия экстремистов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях