ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От Билла Гейтса до Гомера Симпсона: USA Today назвал 25 самых влиятельных людей за последние 25 лет

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 16:41
0
27

Издание USA Today опубликовало список 25 человек, оказавших самое большое влияние на мир за последние 25 лет. Они перевернули нашу жизнь, совершили революции в науке и технике, составили карту человеческого организма и изменили наше отношение друг к другу, утверждают составители списка.

1. Билл Гейтс, предприниматель, производитель компьютерных программ

Его программы под брендом Microsoft предопределили то, как миллионы людей пользуются технологиями, совершившими революцию в телекоммуникациях и коммерции. В результате он стал богатейшим человеком в мире, а ныне еще и ведущим филантропом.

2. Рональд Рейган, 40-й по счету президент США

Избранный на свой пост в 1980 году и переизбранный в 1984-м, он вернул Соединенные Штаты к более консервативному политическому курсу, восстановил представление о президенте как об уверенном в себе, деятельном человеке, а также завязал партнерские отношения с советским лидером-реформатором, благодаря чему завершилась холодная война.

3. Опра Уинфри, ведущая телевизионного ток-шоу

В качестве ведущей ток-шоу она начала свою карьеру в 1984 году с AM Chicago телекомпании WLS-TV. Первой стала использовать форму публичного задушевного разговора, где открыто обсуждала табуированные темы. Все это дало толчок формированию исповедальной культуры самосовершенствования человека.

4-5. Фрэнсис Коллинз и Дж. Крейг Вентер, генетики, расшифровали геном человека

Проект Human Genome во главе с Коллинзом и параллельная частная исследовательская группа Celera Genomics под руководством Вентера в 2000 году совместно объявили, что геном человека расшифрован. Это открывает перспективы для выявления, лечения и предупреждения самых опасных болезней в мире.

6. Усама бен Ладен, террорист

Для большинства американцев теракты 11 сентября 2001 года, осуществленные террористической сетью Аль-Каида, которую он возглавляет, означали начало глобальной битвы с радикальными исламистами спустя 12 лет после того, как падение Берлинской стены ознаменовало окончание холодной войны.

7. Стивен Хокинг, физик

Он исследует природу Вселенной, продолжая традиции Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна. Он стал популяризатором науки, в 1988 году написал книгу Краткая история времени, которая сделалась бестселлером, и сохраняет задорный характер, хотя болезнь Лу Герига сделала его инвалидом.

8. Лэнс Армстронг, велогонщик, общественный активист, выступающий в поддержку раковых больных

Победив рак яичек, он семь раз подряд, что является рекордом, выигрывал гонку Tour de France - самое престижное состязание в велоспорте. От продажи его знаменитых напульсников Livestrong получены миллионы долларов, перечисленные на борьбу с раком.

9. Иоанн-Павел II, Папа Римский

Кароль Йозеф Войтыла, уроженец Польши, в 1989 году способствовал мирной революции в Польше, которая покончила с советским господством и имела резонанс во всей Восточной Европе. За 26 лет, проведенные на папском престоле, он определил роль Римско-Католической церкви в современную эпоху.

10. Боно, рок-музыкант, организатор общественных кампаний в помощь Африке

По паспорту - Пол Хьюсон (Боно - сценический псевдоним). Вокалист ирландской рок-группы U2 успешно оказал давление на лидеров мировых держав с тем, чтобы они простили странам третьего мира их задолженность и обратили внимание на пандемию СПИДа в Африке.

11. Михаил Горбачев, советский лидер

Последний руководитель Советского Союза (1985-1991), он начал экономические и политические реформы - перестройку и гласность, а также завязал партнерские отношения с американским президентом-антикоммунистом. При власти Горбачева пала Берлинская стена и распался СССР.

12-13. Сергей Брин и Ларри Пейдж, основатели Google

Познакомившись в аспирантуре Стэнфордского университета в 1995 году, они разработали метод упорядочивания информации в интернете путем анализа взаимосвязей между сайтами. Ныне Google - самая популярная поисковая машина в сети. Это слово так прижилось, что стало глаголом.

14. Джордж У. Буш, 43-й по счету президент США

Вступив в должность после того, как Верховный суд с перевесом в один голос (5 против 4) решил в его пользу спор о результатах выборов 2000 года, он руководил ответными мерами США на теракт 11 сентября 2001 года, а в 2003 году отдал приказ о вторжении в Ирак, ввергнув Соединенные Штаты в самую длительную войну, которую они вели со времен вьетнамской.

15. Сэм Уолтон, пионер розничной торговли

Сын фермера из Оклахомы, начавший свой путь с открытия магазина дешевых товаров Walton"s Five and Dime в Бентонвилле, штат Арканзас. Опираясь на принципы больших объемов и низких наценок, он создал крупнейшую в мире сеть розничных магазинов и намного превзошел конкурентов.

16. Дэн Сяопин, китайский лидер

Фактический глава Китая с 1978 до 1990-х годов. Открыл свою страну для глобальных рынков и экономической модернизации посредством социализма с китайским лицом. В 1989 году подавил акцию протеста на площади Тяньаньмэнь.

17. Майкл Джордан, выдающийся баскетболист

Возможно, величайший баскетболист всех времен и народов. Выступал в основном за команду Chicago Bulls. Его виртуозные прыжки и броски сверху повлияли на стиль целого поколения игроков. Наделенный личным обаянием, он также превосходил всех по количеству выгодных контрактов на рекламу товаров и услуг.

18. Говард Шульц, предприниматель, создатель сети Starbucks

Выходец из бедной бруклинской семьи, он захотел создать аналог итальянских эспрессо-баров и развил сеть кофеен, которые повлияли на привычки и вкусы многих американцев не менее основательно, чем Макдональдс Рэя Крока на предыдущее поколение.

19. Нельсон Мандела, организатор борьбы против апартеида

Вышедший на свободу в 1990 году после 27 лет тюремного заключения, он проповедовал национальное примирение и стал первым избранным президентом полностью демократичной Южной Африки.

20. Дж. К. Роулинг, писательница

Первая книга о Гарри Поттере, завершенная в 1995 году и вначале отвергнутая несколькими издательствами, стала началом цикла из семи романов, которые увлекли и детей, и взрослых. Это запутанные истории в стиле фэнтези объемом в тысячи страниц.

21-22. Билл и Хиллари Клинтон, 42-й президент США и сенатор от штата Нью-Йорк

Он стал первым после Ф.Д. Рузвельта членом Демократической партии, которого избирали президентом на два срока. Удержался у власти, несмотря на попытку импичмента. Она из обманутой жены превратилась в сенатора от штата Нью-Йорк, а теперь еще и в женщину, которая за всю историю США имеет самые реальные шансы стать кандидатом в президенты страны.

23. Рассел Симмонс, один из основоположников хип-хопа

Он внес свой вклад в популяризацию чисто американского музыкального жанра, став одним из основателей хип-хоперской фирмы звукозаписи Def Jam, которая с середины 1980-х влияет на мейнстримовскую поп-культуру - от музыки до танцев и стилей одежды.

24. Райан Уайт, "лицо СПИДа"

Подросток из Кокомо, штат Индиана, страдавший гемофилией. В 1984 году у него обнаружили СПИД. После этого Уайту запретили посещать школу. Его случай привлек всеобщее внимание, и у болезни, имевшей дурную репутацию, появилось "человеческое лицо". Уайт умер в 1990 году.

25. Гомер Симпсон, человек с улицы

Одутловатый главный герой телевизионного мультсериала Симпсоны - яркий образец иронии и непочтительности, которые составляют самую суть американского юмора. То же самое помогло Джону Стюарту из сатирической новостной программы Дейли шоу превратиться в один из главных источников новостей для молодого поколения.

По материалам USA Today, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях