ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс сотрудник ЦРУ: США активно готовятся к военному удару по Ирану

Корреспондент.net, 5 сентября 2007, 20:46
0
12

США полным ходом конфиденциально ведут подготовку к военному удару по Ирану, который будет осуществлен в форме авиационных налетов в ходе нескольких дней одновременно по множеству целей, сообщил журналу Харперс бывший сотрудник ЦРУ.

"Похоже, что готовится военный удар, и я основываю это на двух вещах - на фактах, которые можно наблюдать, и на риторике, исходящей из Белого дома", - заявил экс-сотрудник ЦРУ, про которого известно лишь то, что он работал в районе Персидского залива во время первой войны США в Персидском заливе и служил в Ираке после американского вторжения 2003 года.

"Имеeт место массированная переброска войск и снаряжения в регион, и США не могут этого скрыть. Отправка боевых группировок ВМС США в Персидский залив очень дорого стоит, но мы держим сейчас там три такие группировки. Мы также перебросили новые истребители на Гуам", - сообщил источник издания, по данным которого сейчас можно ясно видеть возросшую военно-морскую активность США возле военно-морских объектов в Норфолке (штат Вирджиния).

Идет передвижение кораблей, пополнение запасов, погрузка боеприпасов, и в целом уровень активности является очень высоким, сообщил бывший сотрудник американской разведки, по словам которого военно-морские объекты и точки погрузки боеприпасов хорошо известны и вся эта деятельность хорошо видна, особенно в ночное время.

"Существует только один регион мире, куда все это направляется. К тому же все, кого я знаю и кто может быть вовлечен в осуществление удара по Ирану - пилоты и другие воздушные активы - все исчезли. Обычно кто-то из них остается, но сейчас все из них одновременно убыли", - сообщил источник, по наблюдению которого помимо необычной активности американских военных другим свидетельством вероятного удара являются жесткие заявления Белого дома.

"В последнее время Джордж Буш много говорит об Иране и включил Корпус стражей исламской революции в список террористических групп. Как бы вы ни относились к президенту, он заявил, что не позволит Ирану продвинуться вперед в ядерной программе, и я бы доверял его слову", - сказал источник.

По его данным, единственной частью вооруженных сил США, которая не напряжена до предела, являются военно-воздушные силы, поэтому в случае нанесения США военного удара по Ирану это будет многодневной, многоцелевой воздушной кампанией, целью которой будет нанесение зверского удара по президенту Ахмадинежаду.

"Мы должны наносить удар не по иранским ВМС или ВВС, а по ядерным объектам и Корпусу стражей иранской революции", - полагает бывший сотрудник ЦРУ, по мнению которого непропорционально массированный удар США по этим целям подорвет позиции Ахмадинежада внутри страны.

Утверждения и слухи о возможной подготовке США военного удара по Ирану циркулируют в политических кругах в Вашингтоне и в американских СМИ на протяжении последних нескольких недель и во вторник на брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента США Том Кейси был вынужден вновь - в который уже раз - выступать с официальными опровержениями.

"Я не знаю, откуда появляются подобные интерпретации, но никаких изменений в политике США нет. Президент, госсекретарь и другие ясно заявляют, что мы решаем проблему иранской ядерной программы посредством дипломатического процесса, работая с нашими коллегами по СБ ООН, а также с немцами", - заявил Кейси.

"Никакой президент никогда не будет снимать со стола все возможности, но я не могу указать вам на какую-либо информацию, которая позволила бы мне или кому-либо еще прийти к выводу о том, что было принято решение изменить политику США в отношении ядерной программы Ирана", - заявил представитель госдепартамента США.

Напомним, что 21 августа с предупреждением о том, что США могут нанести военный удар по Ирану в течение ближайших шести месяцев выступил в эфире телекомпании Фокс известный американский эксперт, бывший оперативный сотрудник ЦРУ на Ближнем Востоке Роберт Байер.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях