ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отказались выдать Франции бывшего панамского диктатора

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 10:09
0
8

Федеральный судья в Майами (штат Флорида) принял решение не выдавать Франции находящегося в американской тюрьме бывшего диктатора Панамы Мануэля Норьегу, который в этом месяце должен досрочно выйти на свободу.

Франция добивается его выдачи для проведения над ним судебного процесса по обвинению в отмывании денег, за что генералу грозит еще 10 лет тюрьмы.

При этом адвокаты Норьеги заявляют, что Франция не будет относиться к экс-диктатору как к военнопленному, каковым он считается в США.

Норьега был взят в плен американскими войсками после интервенции США в Панаму в 1989 году, вывезен в Соединенные Штаты и осужден судом Майами (штат Флорида) на 40 лет тюрьмы по обвинениям в контрабанде наркотиков, рэкете и заговоре против США.

В этом году Норьегу было решено выпустить из заключения раньше срока за "хорошее поведение".

28 августа стало известно, что генерал Норьега, завершающий отбывать длительное тюремное заключение в США, после выхода на свободу может быть экстрадирован во Францию. Такое решение принял во вторник федеральный суд в Майами (штат Флорида) во главе с Уильямом Терноффом.

Выдачи Норьеги Франции, где его заочно признали в 1999 году виновным в "отмывании" доходов от продажи наркотиков и приговорили к 10 годам тюрьмы, добивалась местная прокуратура.

На свободу в США панамский диктатор должен выйти 9 сентября.

Его адвокаты в другом суде требовали репатриации клиента, находящегося за решеткой с 1992 года за получение взяток от наркомафии, транспортировавшей кокаин из Латинской Америки в США через Панаму. При этом защитники напоминали, 72-летний Норьега был признан в США в свое время военнопленным, и на этом основании настаивали на его возвращении на родину. Там Норьега якобы собирался добиваться обеления через суд своего имени и снятия обвинений в расправе с двумя политическими оппонентами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях