ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найденное в здании ООН химическое вещество оказалось растворителем

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 20:00
0
8

В ампулах, найденных на прошлой неделе в офисе Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) в Нью-Йорке и в которых, как предполагалось, содержится опасное вещество фосген, на самом деле находится нетоксичный растворитель, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник ООН.

По его словам, об этом свидетельствуют предварительные результаты проведенной экспертизы.

Представитель ООН пожелал сохранить анонимность, поскольку лаборатория, где проводились анализы, пока не представила официального заключения.

Стеклянные и металлические ампулы с неизвестным веществом были обнаружены на прошлой неделе во время обычной инвентаризации. Маркировка указывала на то, что в ампулах содержится фосген, вывезенный инспекторами ООН из Ирака в 1996 году.

"Если выясняется, что имела место неправильная маркировка, на нужно выяснять, почему это произошло", - сказал источник.

Сразу же после обнаружения потенциально опасных веществ были предприняты все необходимые меры безопасности, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун распорядился провести внутреннее расследование фосгенового инцидента с использованием внешней экспертизы и в тесном сотрудничестве с властями США и Нью-Йорка.

Комисссия ЮНМОВИК была расформирована несколько месяцев назад Советом Безопасности, таким образом закрывшим иранское досье, ставшее поводом для вторжения США и их союзников в Ирак в 2003 году.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях