ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глобальный опрос Би-Би-Си: Жители разных стран за вывод войск из Ирака

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 08:45
0
8

Большинство людей со всего мира считают, что возглавляемые США войска должны покинуть Ирак в течение года, указывают результаты опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си.

В опросе приняли участие 23193 человек из 22 стран. Их спрашивали, считают ли они, что коалиционные войска должны покинуть Ирак немедленно, постепенно, или только когда в стране станет безопасно.

Около 39% респондентов настаивают на немедленном выводе войск, а 28% поддерживают вариант постепенного ухода. Всего 23% высказались за то, чтобы войска оставались в Ираке до тех пор, пока ситуация в стране не улучшится.

В США почти каждый четвертый считает, что войска должны немедленно покинуть Ирак, а 32% - что необходимо решить проблемы безопасности, прежде чем возвращаться домой.

В России немедленный вывод войск поддерживают около 50%, и менее 10% думают, что уходить из Ирака еще рано.

В 19 странах большинство опрошенных высказались за вывод войск, как немедленный, так и постепенный.

Только в трех странах - в Кении, на Филиппинах и в Индии - большинство не поддержало вывод войск из Ирака.

Среди опрошенных в Индии 36% отказались отвечать или сказали, что "не знают".

Активнее всего за немедленный вывод войск выступают в мусульманских странах. В Индонезии такое мнение высказали 65%, в Турции - 64%, а в Египте - 58%.

Однако такой вариант развития событий оказался гораздо менее популярен в странах, отправивших в Ирак наиболее многочисленные контингенты - Австралии (22%), США (24%) и Великобритании (27%).

В последние дни представители правительств этих стран неоднократно заявляли, что войска должны оставаться в Ираке до тех пор, пока в стране не станет безопасно.

Однако, по словам Дага Миллера, представителя компании GlobeScan, проводившей опрос, его результаты показывают, что "глобальное общественное мнение" в своем большинстве не согласно с лидерами этих стран.

Респондентов также спросили, считают ли они, что США сохранять постоянное военное присутствие в Ираке.

Половина опрошенных уверены, что США будут иметь базы в Ираке на постоянной основе, а 36% думают, что все войска покинут страну, когда ситуация стабилизируется.

Эти результаты указывают на то, что в мире гораздо меньше людей поддерживают идею оставить войска в Ираке до нормализации положения, чем в феврале 2006 года, когда были опубликованы результаты предыдущего опроса Всемирной службы Би-би-си.

По словам политического обозревателя Би-би-си Ника Чайлдса, неудивительно, что спустя более четырех лет после сомнительного вторжения международное общественное мнение так отрицательно относится к иностранному военному присутствию в Ираке.

Администрации президента США Буша изо всех сил старается изменить представление о том, что цель Вашингтона установить в Ираке постоянное военное присутствие в рамках своей региональной стратегии, и Белый дом постоянно отрицает такие утверждения, добавляет Ник Чайлдс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях