ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссар потребовал от Сербии разьяснить свои угрозы в адрес Косово

Корреспондент.net, 7 сентября 2007, 20:38
0
16

Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен потребовал от Сербии разъяснить заявление госсекретаря министерства Сербии по делам Косово и Метохии Душана Пророковича о том, что Сербия готова применить силу, чтобы предотвратить одностороннее провозглашение независимости Косово, сообщает агентство Reuters.

"Непонятно, как страна, которая, с одной стороны, рассчитывает на решение вопроса путем переговоров, делает такие угрозы - с другой. Это ставит под вопрос их (Сербии) приверженность к серьезным переговорам", - сказал представитель ЕС в интервью агентству.

Государственный секретарь сербского министерства по делам Косова и Метохии Душан Пророкович в интервью газете New York Times в среду, 5 сентября, сказал, что Сербия готова использовать силу, чтобы не допустить независимости Косово.

По его словам, Белград готов принять жесткие меры, если албанское правительство Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость края от Сербии, а западные правительства признают Косово независимым государством.

По словам высокопоставленного чиновника, Сербия уже составила список из 16 возможных ответных мер, и размещение в крае сербских войск - в их числе.

Пророкович также сказал, что Сербия готова разорвать Кумановское соглашение о выводе из Косово югославских войск, заключенное восемь лет назад с НАТО.

"В случае провозглашения (Косово) независимости в одностороннем порядке, этот документ больше не будет иметь силы, - заявил Пророкович. - Без Куманова у нашей армии не будет никаких юридических ограничений для возвращения (в Косово)".

По словам Пророковича, правительство Сербии также рассматривает возможность применения в отношении Косово таких мер, как закрытие границ и введение торгового эмбарго.

Эти заявления прозвучали на фоне международных усилий по урегулированию косовской проблемы.

Заметного прогресса на переговорах между Белградом и Приштиной, проходящих при посредничестве так называемой тройки (Россия, ЕС, США), пока не наблюдается.

ООН установила в качестве крайнего срока для завершения переговоров 10 декабря 2007 года. США дали понять, что после этой даты они признают независимость Косово.

Следующий раунд переговоров по косовскому урегулированию состоится 18 сентября.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях