ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участники саммита АТЭС приняли Декларацию по проблемам изменения климата

Корреспондент.net, 8 сентября 2007, 13:07
0
12

Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняли в субботу 8 сентября совместную декларацию о климатических изменениях, энергобезопасности и чистом развитии, направленную на борьбу с глобальным потеплением и в первую очередь нацеленную на ограничение выбросов в атмосферу озоноразрушающих газов.

Декларация предполагает, что выброс тепловой энергии в атмосферу в странах АТЭС к 2030 году будет снижен на 25 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. Кроме того, страны АТЭС намерены стремиться к тому, чтобы к 2020 году 20 миллионов гектаров территории региона было покрыто лесами.

Авторы декларации, которая была подготовлена ранее официальными лицами стран и территорий АТЭС, связали успех политики предотвращения глобального потепления с необходимостью устранения торговых барьеров, инвестициями в природоохранную политику и в совместные исследования в области технологий с низкой и нулевой эмиссией озоноразрушающих газов.

По словам премьер-министра Австралии Джона Говарда, текст декларации будет опубликован в воскресенье 9 сентября, когда саммит АТЭС завершится.

Тот факт, что, вопреки традиции, документ был зачитан в первый день работы саммита, связан с тем, что президент США Джордж Буш досрочно покидает форум. Как сообщают источники в американской делегации, он будет занят подготовкой важного доклада по действиям американской армии в Ираке.

Саммит АТЭС открылся в Сиднее в субботу и продлится два дня. Он сопровождается массовыми акциями протеста антиглобалистов. Главные темы саммита — предотвращение изменений климата на планете, облегчение международной торговли, а также энергобезопасность и борьба с терроризмом. Предполагается, что на саммите Россия объявит о решении внести в Фонд поддержки АТЭС целевой взнос в размере 500 тысяч долларов США и о готовности взять на себя председательство в форуме в 2012 году. Участники саммита уже подписали несколько важных соглашений. В частности, Владимир Путин подписал соглашение о том, что Австралия будет продавать России уран.

В АТЭС входит 21 страна - Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия, Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Тайвань и Япония.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях