ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Евросоюзе считают, что ЕС должен проводить более жесткую политику в отношении РФ

Корреспондент.net, 8 сентября 2007, 13:32
0
14

Европейский Союз должен проводить более жесткую политику в отношении России на фоне завершения полномочий президента Владимира Путина.

Об этом заявили в пятницу 7 сентября министры иностранных дел стран ЕС.

Ряд стран выразили свое недоумение тем, что ЕС не отреагировал на "ракетный инцидент" между Москвой и Тбилиси, а также опасаются использования Россией своих энергетических ресурсов как оружия для влияния на внутреннюю политику блока.

ЕС может оказать значительное влияние на процесс вступления РФ во Всемирную торговую организацию, однако в свою очередь должен настоять на том, чтобы Москва вела себя более ответственно, считают главы внешнеполитических ведомство Евросоюза.

Польша заявила, что не исключает блокирования процесса вступления России в ВТО в том случае, если Москва не отменит эмбарго на поставки продукции польского сельского хозяйства.

"Мы хотим конструктивных отношений с Россией, но мы хотим, чтобы и Россия продемонстрировала ответственность", - сказал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

"Мы не смогли принять решение (по спору России и Грузии) и сформулировать России свою позицию", - сказал в интервью Рейтер министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

В свою очередь, комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что несмотря на рост торговли с Россией на 20% в год, у ЕС возникает "все больше вопросов" относительно соблюдения прав человека и демократии в России.

В то же время на конференции в Женеве Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал к укреплению связей между Россией и странами западного оборонительного блока.

Отношения между НАТО и Россией остаются недостаточно дружественными и нуждаются в укреплении, сказал он.

"Если мы посмотрим на недавние действия России, то мы увидим, что, несмотря на десятилетие работы, в отношениях НАТО и России сохраняются стереотипы времен Холодной войны. Нам нужно преодолеть это", - сказал Схеффер.

"Мы не можем допустить того, чтобы краткосрочные тактические расчеты подвергали риску долгосрочное стратегическое партнерство", - добавил глава НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях