ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 08:10
0
7

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Лидеры 12 стран СНГ собираются на встречу в Белоруссии. Как сообщается, в центре внимания участников - вопросы экономики и безопасности. По словам московского корреспондента Би-би-си, Россия, ведущая сила этого довольно рыхлого образования, очень заинтересована в преодолении торговых барьеров внутри СНГ и в сохранении своего влияния в странах, по территории которых проходят имеющие огромную важность для России нефте- и газопроводы.

----------------

Координатор внешней политики Евросоюза Хавьер Солана опроверг сообщения о разногласиях, возникших между США и их европейскими союзниками по поводу планов Вашингтона развернуть систему ПРО. Это заявление Соланы последовало по окончании встречи министров иностранных дел стран НАТО, на которой американские планы по ПРО не получили четкого одобрения.

----------------

Совет Европы выступил с предупреждением о том, что Россия может поставить под угрозу свое членство в организации, если отступит от намерения ликвидировать смертную казнь. Глава ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон выступил с критикой в адрес Москвы за невыполнение обещания отменить высшую меру наказания, что было одним из условий для вступления России в организацию, которая насчитывает 43 члена.

----------------

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт заявил, что сделает все для того, чтобы казнь Тимоти Маквея, осужденного за гибель 168 человек в результате взрыва в Оклахоме, состоялась 11 июня. Ранее адвокаты Маквея представили официальное прошение об отсрочке казни.

----------------

Палестинский лидер Ясир Арафат прибыл в Иорданию, чтобы сопроводить оттуда на западный берег Иордана тело одного из высших руководителей Палестинской автономии Фейсала Хуссейни, который скончался в Кувейте от сердечного приступа.

----------------

Филиппинская армия вступила в бой с отрядом исламских партизан, которые удерживают в заложниках по меньшей мере 20 человек. По словам мятежников, в ходе перестрелки двое заложников получили ранения. Член группировки "Абу Сайяф" позвонил на местную радиостанцию и пригрозил убить всех заложников, если армия не прекратит наступление.

----------------

Генеральная Ассамблея ООН призвала к прекращению нападений на святые места во всем мире. В принятой на этот счет резолюции осуждаются угрозы насилия и уничтожения или порчи таких объектов. В ней также содержится призыв к правительствам всех стран сделать все возможное для сохранения мест отправления религиозных обрядов.

----------------

Индонезийский президент Абдуррахман Вахид, против которого парламент начал процедуру импичмента, заявил, что примет, как он выразился, жесткие меры, если страна окажется в опасности.

----------------

В Америке раздаются призывы к правительству вмешаться в жестокий конфликт между двумя ведущими корпорациями страны: корпорации "Форд" и "Файрстоун" возлагают друг на друга вину за гибель 174 человек в целой серии автомобильный аварий. Во всех этих авариях участвовали автомобили "Форд Эксплорер", снабженные шинами марки "Файрстоун", и компании возлагают вину на дефектную продукцию друг друга.

----------------

В отношении французского филиала шведского автомобильного концерна Volvo начато официальное расследование по подозрению в непредумышленном убийстве. Дело касается гибели в 1999 году во Франции двух детей в автомобильной катастрофе. Они были сбиты автомобилем Volvo 850, его водитель заявила, что у машины были неисправны тормоза. Вначале ей было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, но потом оно было снято, так как выяснилось, что виной неисправности был гидравлический привод тормозов. (Источник: Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях