ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Критик Лукашенко получил два года в колонии строгого режима

Корреспондент.net, 9 сентября 2007, 13:17
0
11

Один из активистов белорусской оппозиции Андрей Климов приговорен к лишению свободы за оскорбление президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как сообщил активист незарегистрированной организации Движение Андрея Климова Тимофей Дранчук, Андрей Климов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Климов осужден за то, что в одной из его публикаций, по оценке судей, содержалось оскорбление в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко.

Это уже третий тюремный срок, который будет отбывать оппозиционер.

Оппозиционный политик и автор нескольких публицистических книг был арестован еще 3 апреля и помещен в следственный изолятор за размещенную в интернете статью, в которой прокуратура усмотрела призывы к захвату власти и оскорбления в адрес главы государства.

Что из предъявленных обвинений и в какой степени было доказано в ходе судебного разбирательства, - не известно. Суд прошел в закрытом режиме, общественный защитник Андрея Климова - его жена Татьяна Леонович - отказывается общаться с прессой.

"Я знаю, что Татьяна была связана подпиской о неразглашении ходя следствия и суда, ее очень серьезно предупредили", - утверждает один из близких к семье политика людей, настаивающий на инкогнито.

Официальные представители правоохранительных органов отказываются говорить о причинах закрытости процесса. Тайными также остаются фамилии экспертов и адвокатов, которые могли привлекаться к разбирательству.

Правозащитники и оппозиционные политики называют приговор Андрею Климову "политически мотивированным". Статус интернета в Беларуси пока не регламентирован законодательством, хотя случаи привлечения к административной ответственности за размещение информации в "паутине" уже были.

Дело Климова - первый факт уголовного преследования за критическую статью, размещенную в интернете.

"В этом тексте нет ничего криминального, - утверждает правозащитник Гарри Погоняйло. - Это художественное произведение, в нем нет прямых оскорблений Лукашенко и призывов к каким-либо насильственным действиям. Возможно, Андрей признал свое авторство, иначе принадлежность интернет-публикации вообще не возможно доказать!"

Сразу после ареста, впрочем, Климов сообщал из тюрьмы, что виновным себя не признает и отказывается сотрудничать со следствием, считая выдвинутые против него обвинения абсурдными. Подтвердил ли Климов эту позицию в зале судебного заседания, не известно.

В оппозиционных белорусских кругах Андрей Климов имеет репутацию "бунтаря-одиночки" и "личного врага" президента Александра Лукашенко.

Андрей Климов, один из инициаторов импичмента президенту Лукашенко в преддверии референдума 1996 года, был обвинен в экономических преступлениях и приговорен к шести годам лишения свободы.

В тюрьмах и колониях экс-депутат парламента и некогда успешный бизнесмен провел четыре года, после досрочного освобождения вновь активно включился в оппозиционную деятельность.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях