ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ольмерт с Аббасом обсудят детали создания Палестинского государства

Корреспондент.net, 10 сентября 2007, 14:56
0
7

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава ПНА Махмуд Аббас договорились определить группы переговорщиков, чтобы проработать детали будущего палестинского государства. Об этом сообщила канцелярия израильского премьера.

По словам Аббаса, целью встречи является заключение концептуального соглашения по вопросу создания Палестинского государства.

Как сообщается, по итогам встречи решено создать специальные рабочие группы с каждой стороны, которые займутся выработкой деталей соглашения.

"Я полон надежд. Но я не знаю, с какими препятствиями - а их много - мы столкнемся. Мы надеемся, что сможем преодолеть любые препятствия", - сказал Аббас в телеинтервью итальянскому каналу RAI.

"Сегодня, мы надеемся, два лидера сделают следующий шаг и перейдут к разработке плана действий", - заявил помощник лидера Палестинской автономии Саэб Эрекат перед началом переговоров.

Однако представители Израиля избегают давать какие-либо прогнозы, говоря, что во время переговоров будут затронуты ключевые вопросы, такие, как определение границ и судьбы палестинских беженцев.

По словам представителя израильского правительства Мири Эйсин, стороны обсудят политический горизонт, однако отметила, что не все проблемы будут решены к ноябрю, когда состоится спонсируемая США конференция по ближневосточному урегулированию.

На встрече Ольмерта и Аббаса будет присутствовать премьер-министр Палестинской автономии Салам Файад.

Представитель радикальной группировки ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что иерусалимская встреча двух лидеров не принесет никаких результатов.

"Сионистское правительство уже заявляло, что не будет переходить в переговорах к ключевым вопросам, и не положит конец убийствам и ежедневно совершаемым преступлениям. Так можно ли ждать чего-то от таких встреч?" - заявил Зухри.

Арабские лидеры в воскресенье заявили о том, что для успешного проведения ноябрьской конференции необходимо, чтобы Израиль и Палестинская автономия обсудили между собой ряд основных вопросов.

"Пока лично я не вижу ясного плана, и даже не знаю, будет ли это конференция или, как обсуждается в последнее время в некоторых кругах, однодневная встреча", - заявил президент Египта Хосни Мубарак.

Представители Саудовской Аравии заявили, что ее делегаты не примут участия в конференции, если до ее начала Израиль и Палестинская автономия не достигнут соглашения по принципиальным вопросам.

Ожидается, что на следующей неделе визит на Ближний Восток совершит госсекретарь США Кондолиза Райс.

Целью Райс станет попытка стимулировать стороны заключить соглашение до начала конференции.

По материалам BBC, Reuters, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях