ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ханссен не признает себя виновным в шпионаже в пользу СССР и России

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 10:25
0
6

Бывший агент ФБР Роберт Ханссен на состоявшемся накануне заседании окружного федерального суда США в Александрии не признал себя виновным по предъявленным обвинениям в шпионаже в пользу советской и российской разведок.

В суде Ханссену был официально зачитан список обвинений из 21 пункта, по четырнадцати из которых Ханссену может грозить смертная казнь. В обвинительном акте утверждается, что Ханссен 25 лет работал в ФБР, из которых 15 лет передавал Москве важнейшие американские секреты. В их числе - имена 9 советских агентов-двойников, завербованных спецслужбами США.

Также обвиняемому приписывается выдача нескольких сверхсекретных американских шпионских и контрразведывательных программ, а также системы действий правительства США в случае ядерной войны. По утверждению американских властей, за свою работу Ханссен якобы получил вознаграждение в размере $1.4 млн.

В свою очередь представитель защиты Плато Качерис заявил о намерении опротестовать эти обвинения, добавив, что непризнание Роберта Ханссеном вины дает ему право на "презумпцию невиновности".

Кроме того, по словам адвокатов Ханссена, переговоры о возможном сотрудничестве Ханссена со следствием в обмен на гарантии сохранения ему жизни зашли в тупик. Причиной этого стало то, что власти отказались гарантировать смягчение наказания.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в руководстве министерства юстиции США шли острые дебаты относительно возможности требования вынести смертный приговор Роберту Ханссену. У юристов министерства существуют сомнения в том, можно ли требовать казни обвиняемого, поскольку приписываемые ему деяния были совершены в то время, когда федеральное законодательство о смертной казни было объявлено антиконституционным. Все деяния Ханссена, подпадающие под смертный приговор, относятся к периоду между 1985 и 1991 годами, когда все федеральные процедуры при вынесении таких приговоров были объявлены противоречащими конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях