ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы назвали самое сильное событие в их жизни

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 07:19
0
7

Теракты 11 сентября 2001 года по-прежнему остро живы в памяти подавляющего большинства граждан США, и 81% американцев называют это событие самым глубоким по воздействию в их жизни.

Об этом свидетельствуют опубликованные в Вашингтоне данные опроса общественного мнения, приуроченного к шестой годовщине трагедии и проведенного в США известной социологической службой Zogby International.

Об этих терактах 61% американцев вспоминают не менее одного раза в неделю, а 16% граждан США думают о них каждый день.

При этом подавляющее большинство американцев - 91% - уверены, что США снова подвергнутся удару террористов на своей территории в будущем, 47% ожидают такой удар в течение ближайших пяти лет.

Исследование показало, что 83% американцев считают необходимым чтить память жертв терактов на официальных церемониях и траурной минутой молчания в ежегодную годовщину трагедии 11 сентября.

На сегодняшний день уже 16% американцев побывали на месте падения башен-"близнецов" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, чтобы лично почтить память погибших.

При этом 51% опрошенных полагают, что американским телекомпаниям не следует часто показывать кадры разрушения и падения небоскребов в Нью-Йорке, потому что они могут вызвать эмоциональную реакцию у американцев и привести к напряженности в обществе.

Из числа составляющих большинство американцев, ожидающих повторения террористического нападения на США в будущем, 20% уверены, что террористы выберут своей целью систему поставок продуктов или систему водоснабжения страны.

Еще 16% полагают, что террористы взорвут начиненный взрывчаткой автомобиль в людном месте или торговом центре.

По мнению 9% респондентов, террористы используют интернет, чтобы нанести удар по компьютерным системам в государственных и правительственных учреждениях, а по мнению еще 6% следующий теракт против США будет совершен с применением ядерного оружия.

Только 2% опрошенных считают возможным повторение теракта в США с использованием пассажирских самолетов в качестве оружия террористов.

Опрос показал также, что, по мнению большинства американцев, президент США Джордж Буш плохо справляется с ролью лидера нации в борьбе с угрозой терроризма.

Негативную оценку деятельности Буша высказали 65% опрошенных, и только 34% граждан страны положительно оценивают его работу на этом направлении.

Опрос был проведен с 6 по 9 сентября по общенациональной выборке из 938 респондентов.

Сотрудник пресс-службы Белого дома сообщил РИА Новости, что в шестую годовщину терактов 11 сентября Буш начнет свой день с посещения расположенной напротив Белого дома Епископальной церкви Святого Иоанна, где примет участие в поминальном богослужении.

В 16.46 мск в Белом доме Буш и члены правительства примут участие в минуте молчания, которая начнется в тот самый момент, когда первый из угнанных террористами 11 сентября 2001 года пассажирских самолетов врезался в северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Памятные церемонии состоятся также в Пентагоне.

Минуты молчания будут проведены во вторник также на заседаниях палаты представителей и сената конгресса США, а во второй половине дня конгрессмены и сенаторы примут участие в специальной церемонии памяти, которая состоится на ступеньках здания Капитолия, где размещаются обе палаты конгресса.

В то же время, СМИ отмечают усталость в обществе от событий 11 сентября, а некоторые ньюйоркцы полагают, что публичное оплакивание жертв тех событий затянулось.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях