ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казнь Тимоти Маквея могут отложить

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 11:14
0
10

Адвокаты американского террориста Тимоти Маквея подали петицию в федеральный окружной суд в Денвере (штат Колорадо) с требованием наложить мораторий на казнь их клиента. В своем исковом заявлении они обвиняют федеральные власти, не предоставившие вовремя всех необходимых документов защите Маквея, в преднамеренном обмане суда, в результате которого ему был вынесен смертный приговор.

Основанием для подачи иска стало сделанное ФБР за несколько дней до намеченной на 16 мая казни Маквея объявление об обнаружении нескольких сотен "потерявшихся" документов, собранных следствием во время расследования теракта в Оклахома-Сити, сообщает РИА "Новости".

Хотя, по утверждению представителей ФБР и министерства юстиции США, найденные документы не представляют никаких свидетельств, которые могли бы облегчить участь Маквея, его защитники придерживаются иного мнения. Они считают, что в документах, переданных адвокатам, содержатся свидетельские показания, которые теоретически могли снять часть вины с Маквея и, соответственно, сделать приговор ему более мягким.

В ходе суда он формально не признал своей вины, хотя впоследствии в интервью журналистам объяснил свои действия желанием "преподать урок" федеральному правительству, которое, по его мнению, становится все более враждебным по отношению к собственным гражданам.

Юристы Маквея, ранее не желавшего переносить казнь и отказавшегося от права апелляции, получили в четверг его согласие на подачу петиции о введении моратория на приведение приговора в исполнение. Согласно их иску, отстрочка казни должна действовать до изучения ими полученных от ФБР документов.

По словам Маквея, "он приготовился к казни и был готов умереть еще 16 мая, а согласиться с подачей петиции его вынудили принципиальные соображения". Как считают американские судебные эксперты, санкционировав подачу иска, Маквей хотел не столько отсрочить свою казнь, сколько "получить возможность сразиться с ФБР в зале суда".

Слушание дела назначено на 6 июня.

В то же время появились новые данные о том, что Маквей мог быть не единственным организатором теракта в Оклахома-Сити. Об этом свидетельствуют бывшие сотрудники ФБР, принимавшие участие в расследовании взрыва. В частности, речь может идти еще о трех возможных подозреваемых, причастность которых к теракту была отброшена следствием, сконцентрировавшемся на роли Маквея.

19 апреля 1995 года Маквей, 32-летний военнослужащий США в отставке, участник операции в Персидском Заливе, заложил мощное взрывное устройство в грузовик, оставленный рядом со зданием многоэтажного федерального оффиса в Оклахома-сити (штат Оклахома). Взрыв разрушил половину здания, погибло 168 человек, в том числе дети, многие сотни были тяжело ранены. Маквея называют самым кровавым террористом в истории США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях