ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане запретили смотреть телевизор

Корреспондент.net, 1 июня 2001, 11:25
0
20

Режим талибов, контролирующий 90 процентов территории Афганистана, полностью запретил телевещание и ввел законы, предусматривающие тюремное наказание сроком от 1 до 3 месяцев за нелегальное владение телевизором и просмотр видеофильмов. А за день до этого талибы запретили женщинам-иностранкам водить машины.

Согласно новому запрету, просмотр фильмов с сексуальными сценами наказывается тюремным сроком до 3 лет. О новых запретах талибов сообщила The New York Times, корреспондент которой побывал в Кандагаре и убедился, что контроль за выполнением запрета на телевидение осуществляют специальные патрули созданного талибами "министерства по укреплению добродетели и предупреждению греха".

Как пишет газета, патрули вооружены автоматическим оружием и ездят на грузовиках-пикапах. В случае, если они обнаруживают нарушителей запрета, их телевизионная и видеоаппаратура конфисковывается и уничтожается, сообщает НТВ.

На территории Афганистана запрещена работа любых телестанций, но при наличии спутниковых антенн возможен нелегальный прием зарубежных телеканалов, которым пользуется очень ограниченное число смельчаков. Несмотря на запрет в отношении видео, в Афганистан контрабандным путем доставляются из-за границы видеокассеты и видеодиски, которые можно купить на черном рынке.

"Он нервный человек с бегающими глазами, занимающийся беспокойным бизнесом. Если талибы поймают его за его работой, они, по меньшей мере, объявят его врагом ислама и изобьют прямо на улице", - пишет The New York Times, описывая одного из телевизионных мастеров. "Моя работа - это сумасшествие. Я знаю, что постоянно нахожусь в опасности. Даже сейчас мне кажется, что я нахожусь под наблюдением. Что будет, если меня арестуют? Я думаю, дети поддержат меня", - говорит он.

Как пишет The New York Times, точное число таких нарушителей неизвестно. Однако, отмечает издание, в крупных городах тайком видеофильмы смотрят от 15 до 80 процентов афганцев.

Накануне талибы ввели еще ряд запретов в Афганистане. Последний из них касается женщин-иностранок – им теперь запрещено водить машины. В частности, это касается иностранного женского персонала международных гуманитарных организаций, работающих в стране. Как сообщила в четверг французская телекомпания France-2, представительства этих организаций получили соответствующее письмо. Его авторы объясняют запрет необходимостью соблюдать местные традиции и охранять природу. По оценкам гуманитарных организаций, этот запрет еще больше осложнит их работу в Афганистане, где голод грозит примерно миллиону человек.

Одним из последних "нововведений" руководства талибов стал приказ носить на одежде отличительные знаки всем немусульманам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях