ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Японии уходит в отставку (обновлено)

Корреспондент.net, 12 сентября 2007, 07:17
0
5

Премьер-министр Японии Синдзо Абе заявил о своем намерении уйти в отставку, сообщает, сегодня, 12 сентября, телеканал TBS.

Об отставке было объявлено на фоне серии финансовых скандалов, в которые оказались вовлечены члены кабинета министров и неуклонно падающего рейтинга правящей Либерально-демократической партии, которая потерпела поражение на июльских выборах.

По словам Абэ, поводом для такого шага стала невозможность достичь компромисса с оппозицией во главе с Демократической партией о продлении срока действия специального закона о противодействии терроризму, истекающего 1 ноября.

На основании этого закона японские заправщики с 2001 года находятся в Индийском океане и снабжают топливом корабли коалиции, принимающие участие в миротворческой операции в Афганистане.

"Надо изменить ситуацию. Наверное, надо бороться с терроризмом под руководством другого премьера", - сказал Абэ.

По его мнению, нельзя прекращать миссию японских военных, которая "получила такую высокую оценку со стороны мирового сообщества".

Как сообщалось, 27 августа, премьер-министр Японии Синдзо Абэ осуществил реорганизацию Кабинета Министров.

Перестановки коснулись практически всех ключевых постов. Состав правительства объявил новый Генеральный секретарь Кабинета Каору Иосано.

Нынешняя реорганизация - первая по счету после прихода к власти правительства Синдзо Абэ в сентябре 2006 года, хотя в связи со скандалами Кабинет за это время уже сменил четырех министров.

Министром иностранных дел Японии стал экс-глава этого ведомства Нобутака Матимура. Пост Министра обороны занял Масахико Комура, прежде также возглавлявший МИД и Министерство юстиции.

Смена состава правительства вызвана серьезным поражением возглавляемой премьером правящей Либерально-демократической партии на выборах в верхнюю палату парламента в июле. Тогда впервые за полвека ЛДПЯ уступила большинство в палате советников оппозиции.

Оппозиционные силы после этого еще активнее стали требовать отставки Абэ, однако тогда он отказался уйти с поста премьера, даже несмотря на то, что его рейтинг колебался в районе всего 22-25%.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях