ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Россия имеет право создавать оборонительное оружие

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 02:12
0
16

США считают Россию дружественной страной, имеющей право создавать для себя оборонительное оружие.

Это подтвердил официальный представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро, отвечая на просьбу прокомментировать известие из Москвы о том, что в России проведено испытание самой мощной в мире вакуумной бомбы.

"Россия - друг Соединенных Штатов", - заявил высокопоставленный американский чиновник. "Вполне естественно, что они создают вооружения для своего оборонительного потенциала", - добавил он, имея в виду россиян.

Пентагон от комментариев пока воздерживается. "Мне в настоящее время нечего сказать по данному вопросу", - заявил официальный представитель Минобороны, подполковник Тодд Висиан.

США активно использовали вакуумные бомбы во время вьетнамской войны, расчищая, в частности, с их помощью в джунглях площадки для посадки вертолетов. Затем на вооружение была принята авиабомба весом 5,5 тонны BLU-82, прозванная Срезающая маргаритки. Американцы применяли ее против талибов и боевиков Аль-Каиды в военной операции в Афганистане осенью 2001 года.

Сейчас самой крупной в арсенале обычных вооружений Пентагона является 10-тонная авиабомба со спутниковой системой наведения. По словам экспертов, она может сравнять с землей сразу девять городских кварталов. При взрыве температура в эпицентре достигает 538 градусов по Цельсию. Официальное название бомбы Боеприпас массированного воздушного взрыва (MOAB). Однако американские военные окрестили ее Матерью всех бомб.

Первое испытание было произведено 11 марта 2003 года - всего за неделю до вторжения в Ирак. Она была сброшена с военно-транспортного самолета C-130 Геркулес над полигоном авиабазы Эглин (штат Флорида) и поразила цель, взметнув грибовидное облако на высоту 3 км. По разъяснениям Пентагона, в вооруженных конфликтах этой бомбе отводится роль не только средства разрушения, но и психологического воздействия. Пока она нигде не применялась. Минобороны располагает, по оценкам, 15 такими боеприпасами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях