ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Японский премьер, объявивший накануне о своей отставке, госпитализирован

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 06:47
0
6

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который вчера объявил о намерении уйти в отставку, в четверг, 13 сентября, был госпитализирован, сообщает агентство Киодо цусин.

Точная причина пока не сообщается. Как сообщил сегодня, 12 сентября, журналистам генеральный секретарь кабинета министров Каору Иосано, заболевание "достигло пика", и врачи приняли решение обследовать Абэ в больнице, где имеется необходимое оборудование.

Телеканал NHK со ссылкой на источники, близкие к правительству, передал, что в последнее время Абэ питался рисовой кашей и врачи ставили ему капельницу.

В среду утром, 12 сентября, Абэ прибыл в одну из токийских больниц, где врачи, обследовав его состояние, пришли к выводу о необходимости госпитализации.

Накануне Иосано высказал мнение, что ухудшившееся в последнее время здоровье премьера стало одной из причин его ухода с поста главы правительства. По его словам, ухудшение наступило после визита Абэ а Азию в конце августа. Японские СМИ со ссылкой на источники в окружении премьера сообщают, что после возвращения из поездки его ежедневно осматривали врачи в токийской резиденции.

Иосано отметил, что речь о необходимости назначения исполняющего обязанности премьера в связи с состоянием здоровья Абэ пока не идет, однако агентство Киодо цусин сообщает, что, если все-таки эта необходимость возникнет, то функции Абэ до выбора нового главы правительства будет исполнять Иосано.

Сам Абэ в среду, отвечая на вопросы журналистов, сказал: "Со мной все в порядке, просто я немного простудился".

Руководство правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) после объявления возглавляющего партию Абэ о решении уйти со своего поста объявило о намерении провести выборы нового лидера 19 сентября. Обычно глава правящей партии занимает премьерское кресло, поэтому фактически это будут выборы нового главы правительства.

В качестве наиболее вероятного преемника Абэ японские СМИ называют генсека ЛДП Таро Асо, который в прошлом правительстве занимал должность министра иностранных дел.

Синдзо Абэ в среду объявил, что намерен покинуть свой пост, объяснив это невозможностью добиться компромисса с главной оппозиционной Демократической партией в вопросе продления срока специального закона о противодействии терроризму.

На основании этого закона японские заправщики с 2001 года находятся в Индийском океане и снабжают топливом корабли коалиции, принимающие участие в миротворческой операции в Афганистане.

Демократы, которые в июле впервые за полвека набрали больше мест, чем ЛДП, в верхней палате парламента, выражают твердое намерение заблокировать продление миссии японских военных. Это ставит под угрозу политику сотрудничества с США в сфере безопасности за пределами Японии, начатую Коидзуми и продолженную Абэ. Вашингтон уже неоднократно выражал беспокойство по этому поводу и надежду, что Токио продлит пребывание заправщиков в Индийском океане.

Кроме того, Абэ признал существование сложностей с реализацией задуманных им реформ, несмотря на произведенные в сентябре перестановки в кабинете министров, из-за низкой поддержки населения.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях