ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главный маоист Филиппин выйдет на свободу из голландской тюрьмы

Корреспондент.net, 13 сентября 2007, 14:40
0
12

Суд Нидерландов принял решение освободить Хосе Марию Сисона, основателя коммунистической партии Филиппин (КПФ) и ее вооруженного крыла - Новой народной армии (ННА), обвиненного в организации двух заказных убийств, в связи с отсутствием доказательств его вины.

Об этом сообщило в четверг, 13 сентября, агентство Reuters со ссылкой на заявление гаагского окружного суда.

Сисон был арестован в конце августа в голландском городе Утрехте, где проживал с 1987 года. В заявлении прокурора говорится, что ему было предъявлено обвинение в причастности к убийствам на Филиппинах двух своих бывших единомышленников - Ромуло Кинтанара и Артуро Табара.

В четверг окружной суд Гааги принял решение незамедлительно отпустить Сисона на свободу.

В сообщении суда говорится, что такое решение было принято по причине отсутствия доказательств того, что Сисон, проживая в Нидерландах, преднамеренно совершил преступления, обвинения в которых были ему предъявлены, и тесно сотрудничал с злоумышленниками, совершившими два убийства на территории Филиппин.

В начале августа этого года филиппинские военные поддержали решение Евросоюза оставить КПФ и ННА в списке террористических организаций.

Вооруженные силы Филиппин рассматривают КПФ/ННА как первостепенную угрозу, с которой необходимо вести борьбу.

США также причисляют ННА и лидера маоистов Сисона к числу международных террористов. В 2004 году США внесли ННА в черный список, из-за чего маоисты в знак протеста вышли из переговорного процесса с правительством президента Филиппин Глории Макапагал Арройо.

На Филиппинах действуют более 100 партизанских фронтов ННА, которые имеют на вооружении примерно 7 тысяч единиц огнестрельного оружия. Многие эксперты считают, что численность Армии приближается к 12 тысячам человек.

По словам начальника службы общественной информации Филиппинских вооруженных сил (ФВС) подполковника Бартоломе Бакарро, маоистские повстанцы являются сейчас наиболее серьезной угрозой законному правительству Филипинн.

Около 7,2 тысячи боевиков действуют в более чем двух тысячах деревнях страны. В развязанной филиппинскими маоистами почти 40 лет назад войне погибли уже более 40 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях