ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН приняла декларацию о правах коренных народов

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 08:12
0
19

Генеральная ассамблея ООН приняла декларацию о правах туземных народов, дебаты по которой продолжались 22 года.

Декларация предусматривает защиту гражданских свобод туземных народов, а также их прав на землю и природные ресурсы, однако она не является обязательной к исполнению.

За принятие декларации проголосовали 143 члена ООН, 11 воздержались и четыре высказались против - Австралия, Канада, Новая Зеландия и США. Они утверждают, что этот документ не соответствует их законодательству. Россия - в числе воздержавшихся.

Считается, что в мире живет около 370 млн представителей туземных народов, таких, как иннуиты в Канаде, бушмены в Ботсване и аборигены в Австралии.

Активисты движения в защиту их прав говорят, что эти народы, как никогда раньше, подвергаются мощному давлению со стороны строителей, фермеров, деревоперерабатывающих и горнодобывающих компаний.

Декларация призывает правительства государств, на территории которых проживают туземные народы, предоставить им больший контроль над землей и природными ресурсами, а также вернуть им ранее конфискованные земли или выплатить компенсацию.

Австралия заявила, что не допустит, чтобы традиционные законы аборигенов были важнее национальных.

"У всех австралийцев должен быть только один закон, и мы не должны закреплять в законодательном порядке вещи, которые неприемлемы в современном мире", - заявил австралийский министр по делам туземных народов Мэл Броу.

Представители организации Survival International говорят, что канадские иннуиты борются за сохранение традиционного образа жизни, в то время как правительство Канады дает разрешение на разработку природных месторождений и строительство гидроэлектростанций и дорог на их территории.

Канадское правительство заявило, что поддерживает "дух" декларации, но не саму декларацию, поскольку некоторые ее положения несовместимы с конституцией Канады.

"Кроме того, декларация не признает необходимость сочетать права туземных народов Канады на землю и ресурсы с правами других людей", - говорится в совместном заявлении канадского МИДа и министерства по делам индейцев.

В Канаде проживает 1,3 млн. представителей туземных народов; население страны составляет 32,7 млн. человек.

Источник в постоянном представительве России в ООН сказал, что эти положения неприемлемы для России."Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций", - говорится в декларации. 

По данным ООН, в мире к коренным народам относятся 370 млн человек в более чем 70 странах, многие из которых находятся на грани исчезновения.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях