ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший премьер Пакистана вернется из изгнания 18 октября

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 17:30
0
6

Бывший премьер-министр Пакистана, лидер Пакистанской народной партии (ПНП) Безаир Бхутто, проживающая в изгнании, вернется в страну 18 октября 2007 года, передает агентство AFP со ссылкой на слова вице-председателя ПНП Макхдума Амина Фахима.

"Я рад сообщить вам, что 18 октября она возвращается в Карачи", - заявил Фахим на пресс-конференции в Исламабаде. Сторонники Бхутто встретили сообщение праздничным фейерверком.

Со своей стороны, представители пакистанских властей заявили, что не будут препятствовать возвращению Бхутто, однако отметили, что выдвинутые против нее обвинения в коррупции пока не сняты, и по прибытии в страну она может подвергнуться судебному преследованию.

Напомним, что 10 сентября власти Пакистана прямо в аэропорту задержали другого оппозиционного лидера, бывшего премьер-министра и главу Пакистанской мусульманской лиги Наваза Шарифа, который попытался вернуться в страну после восьми лет, проведенных в ссылке. Спустя несколько часов он был повторно выслан из страны.

Между тем сообщается, что Бхутто и представители ПНП давно ведут тайные переговоры с президентом Пакистана Первезом Мушаррфом. В преддверии предстоящих в сентябре-октябре 2007 года президентских выборов и намеченных на 2008 год парламентских выборов Мушарраф намерен заручиться поддержкой Бхутто, чтобы сдержать растущее влияние исламистов.

По некоторым данным, Мушарраф готов согласиться на то, чтобы Бхутто вновь заняла пост премьера и сформировала коалиционное правительство. Со своей стороны, Бхутто и ее сторонники выдвинули ряд встречных условий, главное из которых состоит в том, чтобы Мушарраф прекратил совмещать две должности - главнокомандующего и президента.

Кроме того, Бхутто настаивает на отмене введенного при Мушаррафе ограничения, согласно которому на пост премьер-министра нельзя избираться трижды. Сама Бхутто занимала пост главы кабинета дважды: с 1988 по 1990 и с 1993 по 1996 годы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях