ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отмена конституции в Кыргызстане может привести к неуправляемым процессам

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 20:31
0
8

Отмена Основного закона в Кыргызстане может привести к неуправляемым процессам в республике, заявил глава парламентского комитета по конституционному устройству Исхак Масалиев на заседании Конституционного суда, который в пятницу признал нелегитимным принятие новых редакций конституции в 2006 году.

"До сих пор не было случая, чтобы Конституционный суд отменял действие Основного закона. Удовлетворение амбиций отдельных политиков грозит потерей достигнутой в стране стабильности", - сказал он.

"Отмена последней редакции конституции повлечет за собой ревизию законов, судебных решений и других правовых актов, принятых после утверждения новой редакции Основного закона, и не может означать автоматического восстановления конституции 2003 года", - добавил депутат.

В пятницу главный судебный орган Кыргызстана рассмотрел иск нескольких депутатов, в котором оспаривались изменения в закон о регламенте работы парламента, экстренно внесенных народными избранниками в прошлом году, чтобы получить возможность изменить Основной закон.

В 2006 году конституция Кыргызстана была изменена дважды. В ноябре, во время массовых митингов сторонников оппозиции на центральной площади столицы, основным требованием которых была немедленная конституционная реформа. По мнению экспертов, ноябрьская конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления.

Однако спустя полтора месяца, 30 декабря, Основной закон под давлением пропрезидентских сил вновь был изменен в сторону значительного усиления полномочий главы государства.

Таким образом, сейчас в Кыргызстане автоматически вновь вступил в действие Основной закон, принятый в феврале 2003 года при президенте Аскаре Акаеве.

Лидер оппозиционной партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев считает, что с возвращением к конституции 2003 года президент получил мощное оружие для того, чтобы шантажировать парламент роспуском.

Текебаев считает, что для давления на парламент глава государства может использовать заложенные в "акаевской" конституции положения, позволяющие президенту по собственному усмотрению выносить вопросы на всенародный референдум.

"Прежде глава государства уже пытался это сделать, теперь у него есть такое право", - отметил он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях