ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида обещает вознаграждение за убийство карикатуриста

Корреспондент.net, 15 сентября 2007, 15:25
0
14

Лидер Аль-Каиды в Ираке Абу Омар аль-Багдади разместил в Интернете заявление, в котором призвал убить шведского карикатуриста Ларса Вилкса, изобразившего пророка Мухаммеда в виде собаки. За это убийство аль-Багдади назначил награду в 100 тыс долларов.

Появление очередной карикатуры на пророка Мухаммеда, которая была опубликована в шведской газете Nerikes Allehanda в середине августа, вызвало резкие протесты со стороны мусульман - как в самой Швеции, так и в других странах. Официальные протесты в связи с публикацией выразили и Иран с Пакистаном.

Однако акции протеста мусульман не были столь массовыми как те, которые прошли в 2006 году в ответ на публикацию серии карикатур в датской газете Jyllands-Posten. Демонстрации тогда нередко заканчивались беспорядками и сопровождались призывами к убийству художников и журналистов, оскорбивших пророка.

В результате скандала с карикатурой в Nerikes Allehanda организаторы выставки Ларса Вилкса решили отменить ее из соображений безопасности. В то же время в защиту художника выступило объединение шведских мусульман SEMUS, заявившее, что выставка могла бы развернуть в обществе дискуссию о религии и демократических свободах.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях