ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш выбрал кандидата на пост генпрокурора

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 07:26
0
11

Президент США Джордж Буш намерен назначить на пост генерального прокурора страны бывшего федерального судью Майкла Макейси (Michael Mukasey), сообщают в воскресенье, 16 сентября, американские СМИ.

По их данным, полученным из источников в Белом доме, Буш в понедельник объявит, что вместо ушедшего в отставку Альберто Гонсалеса, министерство юстиции США возглавит 66-летний Майкл Макейси. Официально администрация президента США пока отказалась как-либо прокомментировать информацию о выборе нового генпрокурора.

Майкл Макейси был назначен федеральным судьей Южного округа Нью-Йорка в 1987 году во время нахождения на посту президента США Рональда Рейгана. В 2006 году он ушел в отставку и занялся частной практикой. Макейси, придерживающийся консервативных взглядов.

Макейси председательствовал на ряде громких процессов, в частности, по делу группы исламистов, арестованных за взрыв бомбы в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году. Именно он приговорил к пожизненному заключению вдохновителя этого первого теракта против башен-близнецов, египетского проповедника Омара Абдель Рахмана. Шестидесятишестилетний Майкл Макейси является советником по юридическим вопросам ведущего кандидата в президенты от республиканской партии, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани

Альберто Гонсалес - первый генеральный прокурор латиноамериканского происхождения - подал в отставку 27 августа 2007 года. 14 сентября Гонсалес официально сложил с себя полномочия главы Минюста. Исполняющим обязанности главы Минюста в настоящий момент является Пол Клемент - бывший заместитель Гонсалеса.

Причиной отставки Гонсалеса стала резкая критика в его адрес со стороны демократов и некоторых республиканцев в конгрессе. Они обвиняли министра в том, что тот уволил ряд федеральных прокуроров по причине их нелояльности нынешней администрации, а также уклонился от дачи разъяснений конгрессу по поводу практики электронной слежки за подозреваемыми в терроризме без санкции суда. По мнению осведомленных источников, Буш отказался от идеи выдвинуть на пост главы министерства юстиции считавшегося наиболее вероятным кандидатом юриста Теодора Олсона, представлявшего администрацию на судебных слушаниях об итогах президентских выборов 2000 года.

По законам США, кандидата на пост генерального прокурора выдвигает президент, а затем предложенную им кандидатуру должен одобрить Сенат.

По материалам Lenta.ru, Вести

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях