ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талия как национальное достояние

Корреспондент.net, 2 июня 2001, 12:49
0
9

В столице Египта Каире в эти дни проходит крупнейший международный фестиваль танца живота. По словам организаторов, на это недельное чествование "восточного танца", как называют его в Египте, съехались около 300 участников из 18 стран.

Сотни женщин из Египта и многих других стран мира проведут ближайшие семь дней в роскошном каирском отеле на берегу Нила, делясь умением сводить с ума представителей сильной половины человечества. Главный ключ к успеху, по мнению участниц фестиваля, - подвижная и гибкая талия, сообщает Би-би-си.  

Танец живота стал в последние годы поистине повальным увлечением по всему миру. Он популярен сейчас даже в США - стране, от восточных традиций очень далекой. Но в самом Египте его расцвету мешает недавнее возрождение консервативных традиций ислама.

Учитель танцев Мохаммед Гадави считает, что если так пойдет и дальше, Египет рискует лишиться почетного титула родины танца живота.

"В последние годы египтяне ничего не сделали для развития танца, - сокрушается он. - В каком-то смысле это внутренний конфликт, раздирающий всю нацию - мы стыдимся того, что присуще нам от природы, и чем следует гордиться. Теперь весь мир осознал красоту этого танца, его удивительное богатство, люди повсюду начинают развивать наши традиции, а мы словно впали в спячку".

В ближайшие несколько дней организаторы каирского фестиваля надеются переломить эту неприятную тенденцию. Основные надежды устроителей связаны с тремя новыми молодыми танцовщицами, которых они рассчитывают представить местной взыскательной публике.

Впрочем, сегодня танец живота уже не вызывает в Египте такого оживления, как в 60-е годы, в старые добрые дни черно-белых фильмов. Некоторые представители исламского духовенства заклеймили танец как проявление извращенного и непристойного поведения. Но если некоторых египтян это и отпугнуло от созерцания танца живота, а египтянок - от занятия им, в остальном мире танец лишь набирает популярность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях