ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Германии готов сбивать пассажирские самолеты

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 16:05
0
14

Заявление министра обороны Германии Франца Йозефа Юнга о том, что он может отдать приказ сбить пассажирский самолет, если тот может быть использован как террористическое средство, вызвало настоящий скандал в стране.

Партнер ХДС/ХСС по правительственной коалиции - СДПГ и оппозиционная СвДП резко осудили высказывание главы минобороны как нарушающее конституцию и права человека, а председатель партии Зеленых Райнхард Бютикоффер потребовал немедленной отставки Юнга.

В интервью журналу Фокус министр заявил буквально следующее: "Мне бы хотелось, чтобы для этого в конституции имелась полная ясность, но пока в коалиции на этот счет нет единодушия. Поэтому в случае необходимости я бы воспользовался правом надзаконодательного действия в чрезвычайных обстоятельствах, то есть при отсутствии других вариантов я бы отдал приказ сбить самолет, чтобы защитить наших граждан".

Юнг признал, что конституционный суд однозначно ограничил разрешение сбивать угнанный пассажирский самолет теми случаями, когда в них находятся только сами террористы и нет других ни в чем не повинных пассажиров.

"Но я считаю, что при наличии общей угрозы или угрозы для свободного демократического строя действуют другие правила", - подчеркнул министр.

При этом он пояснил, что для исполнения такого приказа будут направляться только те пилоты ВВС, которые будут готовы его исполнить, несмотря на неоднозначную правовую ситуацию.

Председатель фракции СДПГ в бундестаге и экс-министр обороны Петер Штрук назвал заявление своего преемника крайне неудачным, а лидер социал-демократов Курт Бек призвал Юнга скорректировать свои высказывания.

"Конституционный суд установил границу - нельзя пытаться рассчитать, жизни каких невинных людей дороже. Просто невозможно и нельзя себе представить, чтобы пойти по такому пути, - сказал лидер СДПГ. - Если же Юнг намерен все-таки им пойти, это означало бы, что он перекладывает ответственность на пилотов, а следовательно подталкивает их к антиконституционным действиям".

Как экс-министр обороны, Штрук не считает возможным ставить военнослужащего перед дилеммой - нарушить приказ своего министра или конституцию. Подобный антиконституционный приказ, по его мнению, ущемляет также право пилота не совершать преступных деяний.

Спикер фракции СвДП в бундестаге по вопросам политики безопасности Биргит Хомбургер назвала высказывания Юнга не выдерживающими критики и недопустимыми.

Она призвала канцлера Ангелу Меркель как главу правительства и лидера ХДС однозначно заявить, что высказывания ее партийного коллеги Юнга не отражают позицию федерального правительства.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях