ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш выдвинул кандидата на пост генерального прокурора США

Корреспондент.net, 17 сентября 2007, 18:57
0
15

Президент США Джордж Буш представил бывшего федерального судью Майкла Макейси в качестве кандидата на пост генерального прокурора США, сообщает Bloomberg.

В соответствии с американским законодательством, кандидатуру Макейси должен одобрить Сенат.

Буш высоко оценил профессиональные качества претендента. "Судья Макейси ясно видит опасности, которые угрожают нашей стране, он знает, как с ними бороться, используя наши законы и конституцию", - сказал президент.

Майкл Макейси занимал пост федерального судьи Южного округа Нью-Йорка с 1987 по 2006 годы. За это время он председательствовал на целом ряде громких процессов, где рассматривались дела обвиняемых в терроризме. С 2006 года он занялся частной практикой.

Макейси, как отмечает агентство, был советником кандидата в президенты от республиканцев, бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Его сын Марк, как сообщается, является партнером в юридической фирме бывшего мэра Bracewell & Giuliani.

Предыдущий генеральный прокурор США Альберто Гонсалес официально покинул свой пост 17 сентября. Наблюдатели объяснили его отставку скандалом вокруг увольнения ряда федеральных прокуроров, которые лишились своих постов из-за того, что не были лояльны президенту. Кроме того ведомство Гонсалеса обвиняли в незаконном сборе информации о гражданах США и иностранцах.


Альберто Гонсалес - первый генеральный прокурор латиноамериканского происхождения - подал в отставку 27 августа 2007 года. 14 сентября Гонсалес официально сложил с себя полномочия главы Минюста. Исполняющим обязанности главы Минюста в настоящий момент является Пол Клемент - бывший заместитель Гонсалеса.

Причиной отставки Гонсалеса стала резкая критика в его адрес со стороны демократов и некоторых республиканцев в конгрессе. Они обвиняли министра в том, что тот уволил ряд федеральных прокуроров по причине их нелояльности нынешней администрации, а также уклонился от дачи разъяснений конгрессу по поводу практики электронной слежки за подозреваемыми в терроризме без санкции суда. По мнению осведомленных источников, Буш отказался от идеи выдвинуть на пост главы министерства юстиции считавшегося наиболее вероятным кандидатом юриста Теодора Олсона, представлявшего администрацию на судебных слушаниях об итогах президентских выборов 2000 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях