ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большие разборки в маленьком Непале

Корреспондент.net, 3 июня 2001, 10:32
0
12

Принц Гьянендра, исполняющий обязанности главы государства в Непале, заявил, что король, королева и еще не менее семи членов королевской семьи погибли в результате несчастного случая. Выступая с первым официальным объяснением произошедшей в пятницу трагедии, регент сказал, что выстрелы из автоматического оружия были случайными. Он не уточнил, однако, кем они были сделаны.

До этого сообщалось, что наследный принц Дипендра открыл стрельбу по членам своей семьи после ссоры из-за выбора невесты, а потом выстрелил и в себя. Такая версия, в частности, фигурировала в заявлении вице-премьера Непала, Рама Чандры Пуделя, сообщает Би-би-си.  

Хотя наследный принц, как сообщается, находится в коме, в соответствии с непальской конституцией именно он официально провозглашен новым королем Непала. Его дядя, принц Гьянендра, назначен регентом.

Корреспондент Би-би-си в столице Непала, Катманду, передает, что пока неясно, удовлетворит ли новое объяснение общественность страны.

Принц Гьянендра, известный как активист охраны окружающей среды и человек доброжелательный, всегда старался оставаться в тени других членов королевской семьи.

Скорбная миссия

Первой же его задачей в статусе регента стала скорбная миссия - пройти во главе процессии на похоронах его брата, короля Бирендры, и других погибших членов семьи. В случае смерти наследного принца Дипендры, королем будет провозглашен принц Гьянендра.

Источники в Непале утверждают, что у наследного принца уже наступила клиническая смерть, но он по-прежнему подключен к аппарату искусственного дыхания. Не исключено, что решение об отключении аппарата придется принимать принцу Гьянендре.

Призыв к спокойствию

В субботу после королевских похорон премьер-министр Непала Прасад Корирала призвал народ к спокойствию. В огромной толпе, запрудившей улицы Катманду, многие громко выражали свое недовольство ведущими непальскими политическими деятелями.

По 12-километровому маршруту похоронной процессии, направлявшейся к берегам реки Багмати для кремации, выстроились десятки тысяч человек.

Ощущение кризиса, вызванное одновременной гибелью стольких членов королевской семьи, для многих усугублялось мыслью о причастности к ней нового короля. Сейчас в стране начался пятидневный траур, в продолжение которого жизнь должна практически замереть. Однако меры безопасности на это время, как ожидается, будут усилены из-за опасений беспорядков.

Как сообщает НТВ.ru, сейчас Дипендра, объявленный Государственным советом Непала новым королем, находиться в военном госпитале Катманду в состоянии комы. Его невеста, 20-летняя Девьяни Рана, в субботу бежала из Непала в Индию из соображений личной безопасности.

Девьяни - дочь Пашупати Раны, который входил в прежний состав правительства Непала. Принц познакомился с ней в Лондоне. Вернувшись в Катманду они везде появлялись вместе, летали вдвоем отдыхать в Австралию. Однако мать Дипендры королева Ашвария выбрала для сына другую невесту - Суприе Шах - дочь Прадипа Викрама Шаха, который является членом непальской королевской семьи.

Астрологи предупреждали короля Бирендру, что если его сын женится до 35 лет, то всю его семью ждет большое несчастье. Согласно древним предсказаниям астрологов, ни один король Непала не проживет более 55 лет. Отец короля Бирендры король Махендра умер в возрасте 52 лет, а его дед Трибхуван - в 49 лет. 28 декабря прошлого года король Бирендра отметил свое 55-летие и его семья вздохнула с облегчением в надежде, что избавилась от злого рока. Однако король прожил немногим больше срока, отмеренного астрологами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях